澳洲技术移民有怎样的工作经验才能加分

Alan冰点
工作经验分数最多可海外与澳洲叠加至20分。 需要的证明材料,移民局官网解释的资料有如下几种: a. 工作推荐信; b. 合同、工资单、税单、group certificates; c. 自雇证明; d. 其他能够证明你工作经历的资料等。 其中推荐信要求: i. 工作单位的抬头纸打印; ii. 抬头纸需要包含工作单位的地址、电话、传真、email、网站信息; iii. 签署人的名字、职位以及签署人的签字; iv. 签署人的电话等联系方式; v. 推荐信的主体需要包含:申请人的工作职位是永久合同或临时合同,是全职或兼职;工作的具体起止时间;工作的具体职责描述;薪酬以及工资单等。 这些材料里的关键就是那封带抬头有领导签字的推荐信了,所以想偷偷摸摸背着单位去移民的诸位,还是想想好到底要不要冒着被电调拒签的风险,背着领导跑去移民了哈。 顺便转个笨笨的海豚在滴答的很不错的个人经验总结: 我自己的申请资料里面还包括: 工资入账的银行对对账单、社保单、名片、promotion letter及offer letter。 3. 关于如何办理上述相关资料 a. 工作推荐信可以自己写好英文版找自己的老板(上级)或者HR签字,各家公司有各家公司的惯例,不再赘述。 b.合同原件不管中英文的只能原件彩色扫描,英文翻译稿可以自己翻译后找有翻译资质的人士帮忙背书(有翻译资质的人士:最简单的就是问问看你雅思培训机构的老师很多人有翻译证书的,也可以找淘宝上有NAATI笔译资格的店),当然也可以找专业的翻译公司来翻。不过合同有各种局限:新版劳动法出台也没几年,以前年度可能很多公司根本没有合同;合同文字太多,又有很多法律术语,自己翻的话,英文大牛比较适合;找NAATI或者翻译公司来翻的话是按字数来算价格,大部分自己DIY准备技术移民的小伙伴不愿意多花那个银子。所以如果其他的资料比较全面的话,合同其实可以不用提供。PS:我自己就没有提交合同。 (此处注明:淘宝上的翻译出过假冒NAATI翻译资格,胡乱翻译的事件。所以现在NAATI协会要求翻译件都必须附上持牌翻译的章和联系方式。顺便国内除了公证处翻译外,也是存在澳洲认可的naati服务的。此外大使馆也是提供翻译服务,价格比公证处要公道很多,不过需要提前预约) c. 工资单原件彩色扫描,英文翻译稿,完全可以自己搞定,就那么几个项目。背书么,和合同翻译件的背书是同样道理。 d.税单是大家比较头疼的,也是很多小伙伴决定移民的一个因素之一。先说一下原则,个人所得税是地税的组成部分,因此只能到地税局开局,国税局不会受理,因为他们的系统里根本不可能有这个数据。请大家不要抱怨跑了税局不能开之类的,先搞清楚自己有没有去对地方。然后就是去哪个地税局?如果你在某家公司就职期间该公司没有换过税务注册地点,那么你只需要去你就职期间公司所属的那个地税局去办理就行了。如果很不幸,你就职期间所在的公司进行过纳税搬迁,就是说换过税务注册地,不好意思,你需要跑两个地税局去搞定你在这一家公司的税单。更加不幸的是你换过好几家公司,而这几家公司又都分别注册于不同的地税局,那么亲,不要气馁,你跑税单的日子需要多一点了。好在有些城市比如北京,可以自助联网打印,那恭喜你,你节约了很多时间。翻译的话是必须的,背书的话,也是和合同一样的道理。但是听说有很多小伙伴并没有翻译背书也过了。PS:本人由于工作单位做过税务搬迁,即使只有一份工作经历,也还是跑了两个税务局开了税单。 e. 社保又是另一个头疼事件了。各地的社保流程相比税单是更加复杂多样的,看看我们各地的社保基数差异就知道了。但是有一点好,社保是和个人密切相关的,所以你所居住的社区附近的社保中心就可以打印相应的单据。但是社保单打印,比如上海,只能打最近24个月的记录,好在单子上可以显示一个累积缴费月份,这点可以证明你在过往年度有过缴费记录。由于像上海的社保中心打印社保单也是机器上拉一下,没有红章的,感觉像个复印件,因此也可以直接从社保网站上打印查询页面。还有就是考虑到外国的CO们不太会计算,所以建议大家在累积月份上标注一下累积的月份是由哪些年份构成的,以方便CO确认。翻译的话是必须的,背书的话,也是和合同一样的道理。但是听说有很多小伙伴并没有翻译背书也过了。PS:本人就是没有提交社保局拉出来的“复印件”,而是把社保网站的页面直接打印成PDF文件提交的。另外为了防止CO不相信网页的真实性,我还把社保网站的网址、查询账户和密码一起写了一封信作为提交资料的一部分给了CO。 f.银行对账单是个好东西。相比税单、社保这种难搞项目,银行对账单可是万金油。小伙伴们要相信,即便是被我们整天吐槽的四大国有银行,作为服务性行业,也还是服务水平远远高于公务猿的。特别是在有些小伙伴被要求补料,合同搞不出,税单被公务猿一句“以前年度没有系统记录”打发掉, 而社保又不能证明是你所声明的公司帮你缴纳的社保的时候,银行对账单这个万能宝贝绝对是一等一的硬通货。但是有些小伙伴可能要说了,我以前的公司的工资卡早就没有了。这都不是个事儿!亲,要相信银行的安全系统和资料存档系统是相当强大的,大数据的先行者就是银行啊!你有身份证么?有的话恭喜你,希望在向你招手了!拿着身份证,去你想得出的原始开户行,(什么?想不出来?那只能祝你好运了。)然后根据你的身份证号查出来你以前开过的银行账号。在根据所查出的银行账号就可以调取你以前年度所有的银行交易流水记录了!当然你需要支付一点服务费。PS:本人去中行、工行和招商银行分别调取了10年前的交易记录,一共花了60。 source:189工作经验资料分享 但工作经验也不是你开证明说你干了几年就可以的,必须是你做了职业评估以后,评估机构认可的Skilled date以后的。国内常见的很多学历与工作经验不相关的例子就很麻烦了,如果做不出职业评估就完全丧失了技术移民的资格,再高的英语与EOI打分也没用。 这里面猫腻就很多了,最有名的就是码农IT类的ACS的裁减工作经验的要求,可参考:本科通信工程专业,工作是软件工程师,可以走acs职业评估吗?大概减几年工作经验? - Spitfire 的回答 此外还有一个臭名昭著的评估机构Vetassess,它家的要求是只要是它家审核的职业,统统1年高度相关的工作经验起评,而且职业评估会注明那一年的工作经验是算在skilled date之前,不能包含在用来计算工作经验加分的时间段内。而且是高度相关的学历与工作经验起算,相关度不够的学历还有可能进一步扣减工作经验来满足职业评估要求。但此处海外与澳洲经验效果等同,不存在折算的问题。 其他的职业一般都没有那么霸道的条款,很多是要求需要相关学历与满足一定年限的相关职位的工作经验才可以评估,但评估并不扣减工作经验。以工程师为首的的职业,职业评估更是完全没有要求工作经验的强制要求。在评估机构,做职业评估不做相关的工作年限认证而直接给移民局提供相关材料就可以了。 所以综上,澳洲技术移民要加分的工作年限的条件是不一样的:既取决于你职业评估,还取决于你是澳洲还是海外的工作经验。但只要是对应职业的高度相关经验,公司背景对移民完全没有影响。至多是在涉密单位工作可能就不能开介绍信不能claim分数了。
飞际海外通
飞际海外通是专业的投资移民,出国留学,签证入籍护照办理公司,覆盖葡萄牙移民,加拿大移民留学,希腊购房,美国/英国高中本科硕士留学,土耳其护照项目,塞浦路斯/马耳他/澳洲移民等移民留学项目
加分细则

与提名职业相关的澳洲工作经验(过去十年中):
1-3年 5分
3-5年 10分
5-8年 15分
8-10年 20分

与提名职业相关的海外工作经验(过去十年中):
3-5年 5分
5-8年 10分
8-10年 15分

相关性

如果申请了工作经验加分,需要提供尽量完整的相关文件证明,包括是兼职还是全职,每周工作时间,工作职责,收入是否达到市场规定,签证官主要会查看申请人的工作是否与提名职业紧密相关。

举一个例子,最常见的就是会计申请工作经验加分,如果提名职业为General Accountant,而工作性质为Bookkeeper,那么视为两者没有相关性,不能加分。

又或者,提名职业为General Accountant,申请提供工作职责描述为Accountant Administration,那么就需要详细描述平时的职责,因为这样的职业需要看签证官如何审理,有机率通过也有可能不被认可。

工作时间

由于是计算过去十年中的工作经验,那么只要累计相加达到规定就可以获得加分。比如本科毕业后在澳洲本地当程序员,工作两年后辞职继续读书,读完书又回去继续程序员的工作并持续两年,那么就算累积了4年工作经验,可以获得5分加分。

对于每周工作时长,移民法中规定每周至少20小时,收入达到相关行业的市场规定。如果是无薪实习培训是不可以计算入内的。短期带薪假期例如年假和病假可以计算在内。

举个例子,某同学IT研究生毕业,他找到了一份程序员工作,但是雅思没有考到4个6,实在没有办法申请TR,于是他又申请了一个Graduate Diploma的课程,由于是学生签证,上Diploma课程的时候可以每周工作20个小时,假期每周工作40个小时,合法打税工资符合要求,那么他的工作经验就是被认可的。

技能级别

能够获得的加分的情况是,申请人完成提名职业的最低学历后所获得的工作经验。例如,在澳洲读本科的会计毕业生需要本科毕业以后找到会计工作才可获得加分,本科学习3年间的工作经验不算在内。

又比如,澳洲境外的会计本科毕业生,来到澳洲继续读会计研究生,研究生期间的工作经验也不算在内,除非单凭本科学历能通过会计职业评估。

有效工作许可

获得工作经验加分时的工作经验需要有效的工作许可,例如学生签证每周只能20小时,超过时间长度的工作经验不能被认可。如果签证过期没有申请新的签证,非法逗留期间的工作经验也不能被认可。

申请材料

申请人需要提供合同,雇主证明信,工资单,税单等材料申请工作经验加分。移民局将严格审核材料,如发现有虚假,不仅无法移民,3年内都不得申请澳洲签证。
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
澳洲技术移民与提名技术职业相关的工作经验,最多可获得20分,具体细则如下:

1. 过去10年3-5年在澳洲境外的相关工作经验(5分);

2. 过去10年5-8年在澳洲境外的相关工作经验(10分);

3. 过去10年8-10年在澳洲境外的相关工作经验(15分);

4. 过去10年1-3年在澳洲境内的相关工作经验(5分);

5. 过去10年3-5年在澳洲境内的相关工作经验(10分);

6. 过去10年5-8年在澳洲境内的相关工作经验(15分);

7. 过去10年8-10年在澳洲境内的相关工作经验(20分)。