为什么很多人想学艺术而学不了,学艺术真的很烧钱吗

青春校园精彩事

网友一:

近几年提倡幼儿美术教育,激发幼儿潜能。朋友家的孩子去艺术机构学习幼儿绘画,一节课近百元,一学期48课时,一学年下来再加上其他零零散散的户外写生活动费用,学费近万,这还是艺术机构提供画材画具的前提下,这样的学习大概需要3-5年。

这时的孩子不再是幼儿涂鸦,开始系统地学习绘画。每年除了近万元学费外,还有画材画具费、考级费、交通费。这时候还处于艺术的初级阶段,画材画具入门即可,要求不高,价格便宜。同时孩子们也开始了艺术考级之路,每年考级,逐级上升,考取的只是业余等级,专业院校并不认可。不拜名师,保守估计每年两万。

网友二:

艺术特长生或是从小学习美术,或是升上高中后选择艺术道路。基本从高一高二开始学习美术,艺考的美术生学习素描,色彩,速写三类,在学校业余时间学习专业,学费不高。寒暑假则去各大艺术院校(如八大美院)附近的艺考班学习,艺考班寒暑假每月学费住宿费近万,一年学习四个月。

高三是冲刺班,艺术生一整年都驻扎在艺考班,十人制艺考班基本学费近五万,学生多达百十号的大班学费略便宜但三年下来保守估计五万。

这还是仅仅是学艺开始,真正花钱的是大学阶段,画材画具少则几百,多则上千。采风写生、名师特训、毕业设计、处处真金白银。

网友三:

就拿我自己来讲,从小时候的启蒙一直到高考,也就是高中三年花费比较多,高三一整年的集训学费其实也不多,每个月算上画材费、模特费、学费也就几千块吧。考试的时候花钱如流水,我记得当时报考一个学校基本是二三百块钱,算上路费住宿费,有的时候几个学校考试中间会间隔几天,还要在考点外面租房子,为了不影响状态还要找美术班画画一天150,整个高三下来花费也不少。等考上大学才发现,这些都是小钱,真的没有几个钱!

我是学新媒体的,前提是家庭条件很一般,所以没有买很高级的单反和电脑,都是普通到不行刚好能用的程度。第一台电脑四千多的一体机,后来换了个一万多的台式机,一个单反加几个便宜镜头一共九千多不到一万。

网友四:

大一大二的通识课阶段还好,不过各种构成课尤其是立体构成、或者材质课那种就需要制作了,好在都是小型的,一次作业最多也就三五百吧,少的时候一二百,打印作品册一次花二三百也都很正常,当然手绘也就是笔钱,四五百块钱的笔能用几年不算事儿。

后来,我们开始学习了专业,开始拍微电影了,你找同学帮忙演几天怎么不得管顿饭吧,各种场景的路费、饭费这都无法计算了,场景布置再购置服装道具,杂七杂八算上,拍一回作业花千八百都算会过了。要想稍微好好做打个精致的灯光啥的,花上几万块都不觉得有什么,关键这只是日常完成作业,你要是想再好好钻研那就自己脑补吧,相比之下一年一万的学费再赚点儿奖学金啥的学费真的感觉没啥了,艺术院校三本学费是一万八,我们学费很便宜。

网友五:

学艺术是不是烧钱,要看你怎么学,不烧钱一样可以学好艺术,烧钱也不一定就能学好艺术。学艺术需要一点点天赋+悟性+非常多的努力。

先说天赋。学习绘画、舞蹈、音乐都需要天赋。判断一个小孩子有没有天赋,就看他/她是不是很喜欢很享受。比如有的孩子才一两岁,听见音乐就跳就蹦,并且还能喝上节奏,这就是有音乐的天赋,再看他/她的动作是不是协调、和谐,如果是就有舞蹈天赋。画画也好观察,给他/她一支笔,是不是愿意乱涂乱画,是不是能比较长时间的乱画。如果是,这个小孩也是有这个绘画天赋的。

再说悟性。这个要到大一些,初中以后才能观察出来。当他/她学东西的时候,你给指出一个问题,他/她是不是能举一反三,或者原因深入地区钻研某个问题,得到比较有见解的答案,再或者是不是能够比较容易地找到两个物体之间的联系。艺术很多时候是“师傅领进门,修行看个人”,没有悟性,是学不出什么名堂的。

最后也是最重要的,刻苦努力。艺术首先是一门技术,需要长期刻苦的练习才能取得进步。拿我自己为例。学素描的时候,经常要眯着眼睛观察所画对象,眼镜近视了。右手小指的关节外侧有深深的茧子,是在素描纸上磨的。

网友六:

如果你确实喜欢艺术,想学艺术,完全可以不用特别费钱,但是必要的花费还是少不了的。这个必要的花费就是学费+材料费。学费真的是可高可低。大型的培训机构一年好几千,每周上一次课。基本也学不到啥。人家开培训机构就是为了赚钱。那种科班出身,或者就是艺术家(不论名气大小)也会开一些家庭型的培训班,这样的收费反而没有那么贵,而且真的能学到东西。但是要连续几年系统的学。

我一个朋友,艺术院校毕业,小学教师,自己用课余时间办了个美术班,收费低,学生也不多,但是口碑很好。后来跟另一个朋友合伙开了个大的,高端的美术培训机构,学费翻倍,学生反而招了很多。其实教的东西都一样。以前还是朋友亲自教,但是朋友只是管理,都是招聘的别的老师教。所以,你还觉得你的几千几万的学费花得有价值么。材料费也是可高可低,看你学什么。学画其实不贵,那些基础阶段的水粉、铅笔、纸都不贵,一年花不了几百块。油画还算贵的,不过你出去撸回串儿花的钱够画好几张油画的。

小甜甜日记

学艺术一定要慎重,学美术到底有多烧钱,美术生甜甜亲身经历

百闻不如一教

10-20万