为什么limx→0-时ln(1+e^2/x)/ln(1+e^1/x)=0? 10

_Romeo_______

第一处等式运用了洛必达法则

当limx→0-时,2/x→-∞,则分子=ln(1+0)=0。

当limx→0-时,1/x→-∞,则分母=ln(1+0)=0。

此时,运用洛必达法则(0/0型)再将u=1/x代入即可推出等式成立。

而对于第二处等式:

当u→-∞时,e的2u次方=0, 1+e的2u次方=0,所以,分子=2(e的2u次方)=无穷小。

当u→-∞时,e的u次方=0,1+e的u次方=1,所以,分母=e的u次方=无穷小。

但要注意,当u→-∞时,e的2u次方=(e的u次方)²,所以分子是比分母高阶的无穷小,所以第二处等式成立。

扩展资料:

无穷小量的性质:

1、无穷小量不是一个数,它是一个变量。

2、零可以作为无穷小量的唯一一个常量

3、无穷小量与自变量的趋势相关。

无穷小的比较:

(1)如果  ,则称 β 是比 α 高阶的无穷小,记作  。

(2) 如果  ,则称 β 是比 α 低阶的无穷小。

(3) 如果  ,则称 β 与 α 是同阶无穷小

(4) 如果  ,则称 β 与 α 是等价无穷小,记作  。

(5) 如果  ,则称 β 是关于 α 的k阶无穷小

参考资料:

百度百科-无穷小量

百度百科-高阶无穷小

匿名用户
lim{x→0} [1 + e^(1/x)] ^ ln(1+x) =形如 (1 + 正∞)^0 或者 形如 (1 + 负∞)^0 一般转化为: e^Ln(待求极限函数) 但这个题目还要讨论0点处的左右极限. 右极限=lim{x→0+} [1 + e^(1/x)] ^ ln(1+x) =lim{x→0+} [e^(1/x)] ^ ln(1+x) =lim{x→0+} [e^[(ln(1+x) / x) ] ] =lim{x→0+} [e^ [ (ln(1+x) / x) ] ] =e^ lim{x→0+} [ (ln(1+x) / x) ] =e^1 左极限=lim{x→0 -} [1 + e^(1/x)] ^ ln(1+x) =lim{x→0 -} [1 + e^(- ∞)] ^ ln(1+x) =1 答案: 左右极限不相等,存在跳跃不连续点,所以极限不存在.
追问
解析里说答案是0啊?
画的梦想秀
这是∞/∞型,分式极限大的幂函数次幂大说的算,分子趋于无穷大速度更快。也可看做分子分母同除e^1/x
小笼包的旅途
先洛必达,然后替换u=1/x得到第二个等式,化简得到lim(u→-∞)(2e^u+2e^2u)/(1+e^2u),即(0+0)/(1+0)=0
三寸日光myy
速度的问题,分子比分母更快趋于0