本科工商管理专业,考研的话要考哪些科目?

陈肥肥i

学硕一般初试科目是政治、外语、数学三和管理学。专硕的初试科目是管理类联考能力、英语二。具体查看各个学校官网公布的专业目录。

工商管理硕士(MBA)一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。

学硕与专硕的报考条件不同,专业代码不同,初试科目不同,报考点不同。本科应届毕业生不能报考专硕的工商管理(125100),但可以报考学硕的工商管理(120200),属于一级学科招生,然后下分会计学、人力资源管理、企业管理等研究方向。

学硕都是全日制,不是全日制就只能考mba,需要本科毕业后3年工作经验才能报考。

扩展资料:

工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践。

MBA的招生对象一般为大学本科毕业、并有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;培养方式不同。

MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。

MBA 学位由美国哈佛大学商学院(HBS)创立,并逐步被全球各大商学院认可,开设相关课程,设立相关学位。

参考资料:百度百科:工商管理硕士

北京启航考研总部
北京启航考试学校(www.qihang.com.cn)是中国领先的考研辅导品牌。创立于1998年,在全国有超过200家加盟分校,为大学生提供考研辅导培训服务。
学硕一般初试科目是政治、外语、数学三和管理学。专硕的初试科目是管理类联考能力、英语二。具体查看各个学校官网公布的专业目录。
工商管理硕士(MBA)一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。
学硕与专硕的报考条件不同,专业代码不同,初试科目不同,报考点不同。本科应届毕业生不能报考专硕的工商管理(125100),但可以报考学硕的工商管理(120200),属于一级学科招生,然后下分会计学、人力资源管理、企业管理等研究方向。
gotta_love
看看工商管理的一些介绍吧呵呵
建议你选择财经大学,因为财经类大学的管理专业比较专业化,而工科学校的管理专业更倾向理论化
北京的财经院校包括中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京工商大学、首都经济贸易大学、北京物资学院

推荐选择北京工商大学,学校在工商管理方面实力还是很强的,难度也不是很大
人大,也是很牛的,国内数一啦,难度必然就加大了,看亲怎么选择了~~~

工商管理的下属二级学科企业管理(涵盖市场营销、财务管理)、会计学、技术经济与管理、旅游管理
方向还包括人力资源管理、供应连管理等很多方面
专业的选择要结合自己的兴趣,建议选择技术经济与管理,这个专业偏向于投资领域

然后就是考研的科目了,

除了国家规定公共科目外,
①101统考政治
②201统考英语
③303数学三(01-02方向选);304数学四(03方向选)
④828管理学原理

以下就是这些课程了:
《管理学》肯定是要的,但不同学校的具体要求可能不一样,一般用罗宾斯的第四版管理学,
有的学校会考《财务管理》,同时还有一些学校涉及经济学的内容比较多,另外,你要看一下菲利普·科特勒的《营销管理》,反正你可以先看《管理学》和《营销管理》这两本管理学的经典著作。然后就是数学啦,我个人比较头疼的科目,呵呵~~

具体的专业课要求可以到所要报考的学校的网站的研究生处去查找一下,招考简章之类的,里面都会有详细的介绍的。

只要有恒心,就能考上的。

加油,期待亲的好消息哦~~
文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
学硕与专硕的初试科目不同:学硕是考政治、外语、数学三和专业课;
专硕是考(199)管理类联考综合能力和(204)英语二。
匿名用户
中国人民大学考研工商管理专业考试科目及参考书目