matlab里plot函数用实线时没有图线、改用点却有图线

具体情况如图一、二,两张图的程序唯一的区别就是一个选用的是点、一个选用的是实线。另外我还有一个疑惑,为什么在命令行窗口执行plot(cos(0:pi/20:2*pi))时... 具体情况如图一、二,两张图的程序唯一的区别就是一个选用的是点、一个选用的是实线。另外我还有一个疑惑,为什么在命令行窗口执行 plot( cos(0:pi/20:2*pi) )时出来的图线横轴上0-40才是一个周期,理论上不是到了2*pi就是一个周期吗。【图三】 展开
Sky_Clock
关于第一个问题,这里是不能用实线的。你可以试试下面这个例子:
for n = 1:5
plot(n, '-') % plot(n, 'o');
end
看看哪一个可以显示出来。plot()画实线必须满足一个条件,就是向量中元素需要两个或两个以上。在你的程序中,是每循环一次画一个坐标点吧,不是连个坐标点,所以画不了实线。
关于第二个问题, 你没有定义横坐标,所以显示的是从1到41的41个点。你需要这样定义:
plot(0:pi/20:2*pi, cos(0:pi/20:2*pi))