海螺又什么又什么填空

海螺又什么又什么填空... 海螺又什么又什么填空 展开
送我一个后援团

海螺又(大)又(硬);海螺又(新鲜)又(漂亮);海螺又(漂亮)又(走得慢)。

解题思路:限定词义的范围

有些近义词虽指同一事物,但所指范围却有大有小,这种分别也是辨析近义词的一个标准。

例如:“边疆”“边境”“边界”范围是越来越小。“边疆”指远离中心的地方,靠近国界的领土,范围大,同时这个概念比较抽象;“边境”指靠近国界的地方,范围较小,同时这个概念比较具体。“边界”仅指一条界限,范围最小。

再如:“年纪”与“年龄”。“年纪”专指人的年龄,词义范围小,“年龄”指人或动物植物已生存的年数,词义范围大。

扩展资料:

“又什么又什么”的词语有:又红又专、又说又笑、又惊又喜、又香又脆

1、又红又专[ yòu hóng yòu zhuān ]

释义:具有无产阶级的世界观,又掌握专业知识和专门技术。

出处:我们各行各业的干部都要努力精通技术和业务,使自己成为内行,又红又专。”(《毛泽东文集》第七卷《关于农业问题》)

2、又说又笑[ yòu shuō yòu xiào ]

释义:形容气氛热烈,人们之间说说笑笑。

3、又惊又喜[ yòu jīng yòu xǐ ]

释义:既惊讶又高兴。

4、又香又脆[ yòu xiāng yòu cuì ]

释义:不但很香而且很脆,用来形容食物的味道和口感。

云云说教育

1、海螺又小巧又漂亮

2、海螺又可爱又精致

3、海螺又大又漂亮

4、海螺又难看又单一

5、海螺又好看又明亮

扩展资料

1、明亮

指的是发亮或发光;光线充足;含有闪耀的强烈光亮。

出自:茅盾《子夜》十五:“可不是! 老李 的话多么明亮!那就说定了,不许再弄出早上的事!”

示例:孔厥《苦人儿》:“同志,你也是个女人,你该明亮的:一个小姑娘家,却能说甚?”

2、精致

【拼音】jīng zhì

【出处】宋 李清照《<金石录>后序》:“纸札精致,字画完整,冠诸收书家。”

纸张精巧细致,字画保存完整,超过了许多收藏家。

【例子】歌声细得像一丝头发,似有似无,袅袅不断,在彩绘精致的屋梁上盘旋。

近义词】细致、雅致、考究、工致、致密、精美、工巧、精巧、精粹、精细

qhx7406

海螺又(大)又(硬)
海螺又(新鲜)又(漂亮)
刘傻妮子

海螺又漂亮又走得慢。