什么是企业的战略指导思想

百思特管理咨询 2022-04-27
企业战略规划包括的内容如下:一、战略目标:战略目标的设定,也是企业愿景的展开和明确化。战略目标进一步阐明了企业使命、核心价值观和企业文化。二、发展规划:发展规划是一种从上而下的思维,是根据战略目标来阶段性规划每年该做的事,是企业统一思想的理论基础,企业要用发展规划来指导和统帅各项计划。三、商业模式:商业模式就是企业通过什么途径或方式来赚钱。四、投融资规划:企业投融资战略规划要从财务价值管理的角度着手,如何提高现金流的创造能力,实现对企业资产营运效率的管理。五、市场规划:市场规划即通过分析趋势、机会、竞争和…
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

战略指导思想是指导战略制订和执行的基本思想。
它主要包括以下几方 面: 1.市场导向,需求驱动,尽力满足社会需求。随着经济体制从传统的计划经济体制向社 会主义市场经济体制转变,企业生产经营活动运转的轴心不再是国家计划,而应该是市场, 企业要围绕市场运转,实现自主经营,自负盈亏,千方百计满足市场需求,努力提高市场占 有率。 2.依靠品种、质量、成本取胜。适应经济增长方式从粗放型向集约型转变,企业要改变 粗放式管理,转向精细化管理,努力提高产品的技术含量和附加值,保证和提高产品质量, 降低成本。 3.实现系统整体优化。企业是一个由各个方面有机结合而成的复杂系统,要对企业生产 经营的诸要素进行优化组合与合理配置, 实现系统整体优化, 协调和平衡各个局部与局部之 间、局部与整体之间相互适应关系,尽力提高企业经济效益。 4.善于竞争,优胜劣汰。企业要进入市场竞争体系,适应优胜劣汰的激烈竞争,充分调 动和运用自己的各种资源,在竞争中求得生存与发展。 5.长远观点,放眼未来。制订和实施企业战略都必须具有长远观点,切忌急功近利。不 断改造内涵,加大技术改造力度,增强企业后劲。 6.以人为本,依靠全体职工。建立以人为中心的管理,真正体现尊重人、理解人和关心 人,充分依靠和调动全体职工的积极性,去实现企业的战略目标。 战略目标 战略目标是企业在一定的战略期内总体发展的总水平和总任务。它决定了企 业在该战略期间的总体发展的主要行动方向,成为企业战略的核心。 确定战略目标要注意 以下几点: (1)对象明确。有预期服务的对象,要完成的任务和达到的结果; (2)定量和定性相结合。对企业预期达到的结果,既有定量指标,又有定性内容。在定 量指标方面,有产品产量,净产值,销售收入,新产品开发品种种类,产品质量性能,劳动 生产率,利润,其它经济效益指标,技术改造项目,人才培训,职工福利,等等; (3)时间限定清晰,并且保证长、中、短期目标相互衔接协调。 战略重点 战略重点是指企业对于实现战略目标具有决定性作用的关键方面或关键环节。 它通常包含两方面的含意;战略优势,战略劣势。 (1)战略优势是指企业在较长时期内,在关系全局经营成败方面拥有强大的实力、丰富 的资源和优势地位。 它是企业在激烈的竞争中取胜的法宝。 优势实力主要指企业在吸引顾客, 争夺市场方面 具有超过竞争对手的实力,这反映在人力、技术、资金、经营能力等等方面。
百思特管理咨询
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
战略指导思想是指导战略规划的制定和实施的基本思路与观念,是整个战略谋划的灵魂。它包括战略理论、战略分析、战略判断、战略推理,直至形成战略思想、战略方针,是贯穿战略管理始终的战略思维过程,对确定战略目标、寻找战略重点和采取战略措施具有十分重要的意义。
应答时间:2021-06-04,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答