窦怀贞被赐婚60岁的老妇,为何高呼万岁?

“山河代有秀士出,各领风流数百年”,中华高低五千年历史,帮手帝王打下山河的名臣名将不在少数,但是也少不了一些“剑走偏锋”的奸臣,他们为了名利能够见机行事,也不吝威严哗众取宠。比现在日要和各人说的这位唐代宰相,他干的一件奇葩事载入史册,传播至今。

唐中宗在位时期,有一名宰相名叫窦怀贞,晚年入仕时为官廉洁,后来从清河县令做到越州都督,再做到扬府长史,升迁速率惊人。但是权利越大,野心越大,他垂垂的被势力遮住了双眼,初心早已改得改头换面。为了凑趣韦皇后,他首先用更名来显忠心:因为韦皇后父亲名叫韦玄贞,窦怀贞的“贞”恰恰撞在了枪口上,为了避忌,窦怀贞立马更名为窦从一,寄意对皇后的“从一而终”。但在现代只要与天子同名同号才会避忌,关于皇后是没有这个规定的,更何况是皇后父亲,可见其心思之恐惧。

接上去要说的这件事就愈加使人匪夷所思了:公元708年,唐中宗设席约请群臣同享,窦从一事先也在场。席间,中宗忽然问道窦从一,朕听闻窦爱卿的正室夫人去世已久,现在窦爱卿仍未婚娶,朕不忍心看着爱卿孤独一人,不如朕为你赐婚?窦从一心想,能让天子赐婚明显是注重本人的表示,并且本人也50多岁了,另有时机婚娶真是艳福不浅啊。他二话不说,立马起家膜拜道谢皇上。

到了新婚那天,婚礼办得相称繁华朴素,唐中宗更是亲临现场。一套典礼上去,终究实行到闹洞房那步了,群臣都凑繁华要等着看新娘长甚么容貌。但唐代有个礼节——新郎在掀盖头之前必需为新娘作诗一首,以赞誉新娘的仙颜。窦从一那天心境相称不错,不一会就作好了诗。但是翻开盖头一看,在场的人全盘震惊得说不出话,他后来也是绝望加愤恨,可是再细心一看,他忽然欣喜若狂,冒死对着皇上一边叩拜一边高呼万岁。究竟是怎样回事呢?

本来,盖头下是一个满脸充满皱纹,姿色全无的60岁老妇,但这个老妇身份可不一般,她曾是韦皇后的奶妈。或许这事放在其他大臣身上,他们都视为羞耻,但窦从一却以为这是命中注定,这是上天给他接近韦皇后的时机,也为本人的势力贫贱之路多铺了一块垫脚石。在过来因为奶妈身份卑贱,因而娶了奶妈的人都被称为“阿?(xì)”,尔后群臣更是调侃他为“国?”,但他却是不以为然,一副潇洒的容貌。

这个已经将本人统统筹马都放在韦皇后身上的人,他怎样也没有想到,仅仅两年时光,韦皇后就被李隆基诛杀,他却是见机行事,为了避忌立马改回先前的名字,也将他的老夫人亲手杀戮。但躲得过月朔躲不外十五,此难幸运逃过,被贬出了地方,可山河易改脱胎换骨的他,又开端找到了新的背景“承平公主”,承平公主反叛他作为罪魁祸首被斩首,并且被后世被改姓“毒”,真是应了那句“天道好轮回,彼苍绕过谁!”

看累了吧,来一段笑话让你开心乐一下:

神级老妈,一般叫她尊敬的领导

弟弟带了一群朋友回家吃饭,一会儿弟弟神神秘秘的到厨房对做饭的妈妈说:“这里面可有一个是你未来的儿媳妇。”妈妈头都没抬,说

:“是穿白色裙子的那个吧。”弟弟惊讶的说:“妈,您真神了,怎么看出来的?”妈妈淡淡的说:“因为这些人里面我最烦的就是她。