唐中宗羞辱宰相窦怀贞,把50岁乳母嫁给他,为何当晚他激动大喊万岁呢?

窦怀贞怎么想的?... 窦怀贞怎么想的? 展开
楢崎tsubasa

作为高宗李治和武则天的儿子,被后人戏称为“六味帝皇丸”的唐中宗不是一个合格的君主,他的一生,受母亲武则天、妻子韦皇后和女儿安乐公主这三个女子的影响很大,可以说形同傀儡。后期韦皇后和安乐公主作乱,其中离不开宰相窦怀贞的掺和,唐中宗有一次故意羞辱窦怀贞,将自己的乳母赐给他为妻。不过他低估了窦怀贞不要脸的程度,窦怀贞不仅不生气,还高呼万岁,开心得真如同娶了娇妻一般。

窦怀贞这个人贪慕权势,可以说为了往上爬什么事都做得出来。在唐中宗时期韦皇后和安乐公主插手朝政,窦怀贞不仅不加以制止,反而为了自己的利益攀附二人,甚至一度为避讳韦皇后之父的名字而给自己改名。而且,在当时宦官势大的情况下,他对宦官极其谄媚,不惜徇私枉法。

某一年除夕,唐中宗在宫里大宴群臣,席间对窦怀贞说:听闻你的妻子已去世多年,今天我就做主再赐给你一个妻子如何?在古代,帝王亲自指婚那是天大的荣耀,窦怀贞不疑有他,欣喜地同意了。一会儿,就有一个拿扇子挡着脸的宫女走了出来,等拿开扇子一看,竟是一个五十多岁的老妇!原来这是唐中宗的乳母,唐中宗这么做就是为了羞辱他。

大家都等着看笑话,窦怀贞却不恼,反而谢恩,高呼万岁。他心里真的高兴吗?未必,但他知道做出高兴的样子来就能讨好中宗和为韦皇后,为了利益,这点羞辱算什么呢?

liuheheo
因为窦怀贞是一个攀附权势的人,皇帝赐女人给他,让他觉得是皇帝喜欢他,想重用他。
萌娃百宝乐园
因为是皇帝赐给他的,再怎么不满他也不敢说,也只能万岁了。
熊熊小老师

这算是比较正常的现象了,毕竟是帝王的命令,哪敢拒绝?只能唯命是从大喊万岁。
方111234

毕竟是帝王乳母,肯定不能表现出不高兴啊,毕竟是帝王,身份不一般,所以说会有这种感觉也是很正常的,这是帝王信任。