数学基础差的考生中考如何逆袭

匿名用户
中考前一个月逆袭方法:语文:作文要坚持积累素材在语文复习的最后阶段,建议学生分两步走。第一步,回顾反思。考生要回顾自己知识积累的情况,反思自己在复习过程中的得失,了解自己还有多少上升空间。建议学生研读考试说明,研究两次市质检试卷以及近期各次模拟考卷,既明确今年中考的题型特点,又了解自己的强项和弱项。第二步,制定策略。建议学生做一张读书题分值表,把读书要点比如字词、古诗文背默、文言文、名著阅读等题列出一个目录并制定每天的复习量,在目录上了解进度。读书题分值大,又是短期见效快的题型,建议在最后阶段多投入时间。针对阅读,重在精练,多思多总结。阅读题虽然灵活多变,但也有章可循,建议学生对记叙文、说明文、议论文三大文体进行知识总结,比如说明方法、写作手法等。最后阶段,可适当减少做阅读题的量,做到精练多思,在做题中寻找答题规律与解题技巧,这样能够触类旁通。可以用错题本整理自己的失分题,总结自己阅读能力的缺失点,进行有针对性的补救。针对作文,重在积累、模仿、活用。在最后阶段,仍要坚持积累写作素材,从校园生活、家庭生活到社会新闻,把有价值的大小事件记录下来,即是考场作文选材的“素材库”。此外,还要准备几篇自己的代表作,因为这些可为学生在考场写作文时提供灵感与借鉴。也可以多看范文,以便学习模仿,但切记不可抄袭套用。英语:每天要花时间读课本首先,要构建初中英语知识网络,沉下心来对初中知识按词汇(单词、词组)、语法、句型、交际用语、话题等进行梳理,备好本子,把模糊不清的知识点归纳集中,考前逐一解决。其次,考生要每天花半小时诵读课本Section C部分的文章,花10分钟至15分钟做听力练习,维持耳朵对英语的敏感度,特别要加强听数字、日期、电话号码等内容,分辨易混淆音,比如fifteen与fifty、walk与work、house与horse、doctor与daughter。再次,考生要加强写作练习,做一些模拟试卷。拿到考卷后应先浏览听力部分的试题,通过读题,对各道题目的主旨和提问内容进行大致预测,这样听音时更容易抓住重点,答题时更有针对性。笔试部分,要认真审题,要读完整个题目,捕捉其中的每一个信息。做综合题时,务必沉着冷静地阅题、答题。做书面表达题时,要看清题目要求,组织好文章结构,题目中提示的内容,要充分利用。考生还要看错题集,看做过的试卷,看写过作文的范文。而且,做一两套仿真卷,严格按照中考英语考试的时间来完成。
桃花球
个人真实案例:模考87中考115
1、复习方面建议回归基础,到最后老师会发N套模拟题,【对照课本或者笔记,把握好每个题考点是什么】,特别是二卷题型考察相对固定,题点也比较明确,个人感觉性价比最高的方法是回归对应考点找做过的题,反复研究,初中数学知识相对简单,直接背过解思路就可以,当然最好还是能理解记忆,但背过提分能效率一点。
另外,知识体系要经常温习,推荐把考察过的考点列一张表,章节主干知识列一张表,每周拿出来进行复习,不需要每次都做题什么的,而是对照表自己检查自己能否在明确考点情况下回想起解题思路。
2、基础比较弱的话,一模之后就没有太大必要去做新题了,当然如果你觉得自己刷题不够也可以适当加练,二模之后更是要回归做过的错过的题,而不是一昧刷题。(PS:老师发的模拟题仍然是要做的,但不在超过老师速度去刷,而是做过老师讲过后一定要整理)回归错题最重要的是要达到看到题能在最快时间内明确考点,易错点,突破点,解题思路。刚开始因为对错题不熟可能花费时间比较多,但多看几遍你会发现其实初中数学就那么点儿东西,没什么变化。
3、在中考答题上采取的策略是,基础题与中等题全对,高等题仔细分析,拿下大部分的分,难题没有思路不强求,尽量靠步骤拿分,因此在前面的选择填空上我们可以允许一到两个不会,比如选择填空的最后一题,但所有基础题零失误;而二卷除了最后一题最后一问或两问以及倒数第二题最后一问,其他基本属于中高档题,应保证对于简单题不粗心,对于有一定难度但不属于难题能做出来的保证拿到80%以上的分;难题往往并不决定最终成绩(PS:除非这次的卷前面没有任何难度,此时就要靠前面保分,靠后面拉分),所以并不应该作为答题重心,要保证前面保分送分题不出现任何失误,预留出时间,不能一昧图快。
保住了前面85%的题,剩的难题认真分析,最大限度得分,你的中考数学绝对不会成为你的弱科,甚至在整体难度较高时,选择保基础的策略会让你最终的数学成绩高于许多擅长数学的人。
不好意思,今年高考完的我很久没看过初中的卷了,但是以上复习及答题策略不论是在初中还是高中数学中其实都很有用,因为我的初中数学高中数学都是最后复习时逆袭的,如有不明白或不当之处,欢迎私信来戳。
儿童经典教育

方法决定效果,思路决定出路。