为什么同为国产手机,华为是民族品牌小米却不是呢?

为什么同为国产手机,华为是民族品牌小米却不是呢?... 为什么同为国产手机,华为是民族品牌小米却不是呢? 展开
云栀雨下
知道合伙人教育行家
优秀团支书

首先,咱先记住个大前提——不管华为还是小米,都是好样的。

记住了那咱就来好好唠唠。

首先,小米走的是小清新,亲民风格,经济实惠,不偏不倚是个小家碧玉。这么说吧,小米是中国的良心,华为是中国的技术。

华为大姐大属于大家闺秀型,豪门企业,动不动就大把大把地砸钱,眼都不带眨一下的,只要能给我搞出来,多少钱都不是事儿。这资金和技术的积累,它也不是盖的。

第二个就是现在跟以前不一样,原来就是进口材料,组个装就了不得了。现在讲产业升级,华为大姐大就很好地瞄准了这一方向,不惜成本搞科研,正面杠上美国,成功走上了海外中高端市场。

可小米同学在这里就显得小家子气了些,面向的还是印度韩国,搞得还是组装那一套,没自己的硬件。

第三个是影响力啊,媒体宣传,没知名度那还谈什么。这方面孰高孰低很明显了吧,你看人华为没事就上个新闻联播热热身,天天搁各国媒体上晃悠,多少也算在国际市场上小有名气,可担得起“名媛”了吧。

可小米同学还是小清新的路子,清新有余,而霸气不足啊。想也知道茉莉难与牡丹争色,小米同学终究只是个校花。

第四个目标不同,小米同学只限于“价格公道,感动人心”,而华为大姐大说要“撼动苹果和三星”,这燕雀和鸿鹄的差别,不用说了吧。可咱不能乱喷小米,它惠民的方向是好的,华为技术革新的方向也是好的,这个时候请再默念一遍——不管华为还是小米,都是好样的。

最后,吹一波华为荣耀10青春版,我现在用的也是这一款,渐变蓝太美了,完全无法抗拒。ai逆光影响技术,再也不惧逆光拍照,再加上自适应美颜相机,现在华为p30系列也出来了,这谁顶得住啊!

山人老施

1:华为以国家战略为主。小米以家庭生活为主。

2:虽然贫道用华为手机,但贫道认为,小米也是民族的骄傲,不明白提这些问题的人,到底什么用心?

3:小米怎么不是民族品牌了?民族品牌只能有一个?我在国外看到小米专卖店是很有自豪感的

4:雷总继续研发松果,那么确实可以算作民族品牌哈。 如果继续坚定不移的抱大腿,那确实……

5:华为手机只是华为的一个业务线,不是主要业务。华为走的通信,小米是家庭设备。发展方向不同,但是都是国家的骄傲。

6:我始终认为,他们,无论华为,还是小米都是我的骄傲,每个品牌之所以能做好,也恰恰来自自信力。

7:没有小米,哪儿来的性价比?

8:华为用的是自己的芯片 才不会向中兴一样被美国掐住脖子毫无还手之力。华为每年花那么多资金投入在研发上 拥有众多专利 相比较而言小米的确不如华为显得“更民族骄傲”

9:很简单,华为做的是基础科学技术,小米只是应用科学技术,本质差别!

10:现在的手机日新月异,因为竞争提高的太快,性价比打响了第一炮。

11:原来民族品牌是给华为的荣誉。两家战略不同,华为通讯起家,硬件智能机是最重要的,而小米竟然还在做软件和生态梦

12:小米除了印度市场有所成绩外,海外其它区域取得的成就和华为还是没法比的,另外高端技术,包含专利这块,华为应该是遥遥领先

13:老百姓还是实在的,哪款手机性价比高就用哪个,跟品牌没多大关系!

14:就设计来说我个人是喜欢小米的,我家里有全套小米智能家电,白色为主,简单大方

15:都是国产手机都应该雄起,不应该去打着什么民族骄傲的旗号去制造矛盾
散淡的果实
撸铁爱好者

散淡的果实

所谓民族品牌,一是他做了我们想做的事,代表着我们认同的民族精神。二是他具有中华民族的特质,别的人做不到,替代不了。
华为的成长,及其当下研发方向,对中国百姓的消费观,世界观有着明显的影响。一个企业的壮大,就是中华民族走向世界,走向伟大复兴的一个缩影。
同样,华为在世界格局中的重要性,已经不是一个产品,而是一个文化符号,这一点,大家只要看看美国人的态度,就能明白。
生活中,一些同样是我们喜爱的产品(甚至说是我们离不开的),能达到的只是我们基本的物质满足。说白了,就是钱的问题,它也可以产生情感维系,但那是消费者的一种品牌依赖,而非民族的情感依赖。显然我说的就是小米。
element1981

根本原因在目前我们发展中太多受制于国外得技术,所以大家更倾向于有核心技术的华为:

一、 华为作为国产品牌的骄傲在国产品牌的里面表现一直都是非常的出色,拥有多项专利技术和自主研发技术,使得华为在国产的道路上崛起的非常之快,但最主要的还是华为自己拥有核心技术。

二、华为在研发上投入的钱和人力是非常多的,因此华为的核心技术也是非常强劲的,我们就拿处理器来说,华为自主研发的处理器海思麒麟处理器,在众多处理器里实力也是非常强劲的,而小米用的是高通骁龙的处理器,相比华为华为自主研发的处理器国人还是更加支持华为的,小米虽然性价比非常的不错,但核心技术还是不够多的,小米也有自己的处理器,但目前只出了松果澎湃S1,澎湃S2目前还没有出,和华为的海思麒麟对比来说,还是有点差距的,小米要想走进国民的印象,自主研发和核心技术是必不可少的。

三、其实还有一个主要原因,小米在这些年一直用的饥饿营销给广大的网友留下了非常不好的印象,反观华为,在供应方面还是要比华为强的,在这几年华为的印象一直都是把爱国放在一起,导致很多网友都去这样认为,可以说小米在这方面已经是被华为领先了,小米更应该都投入研发,在如今这个时代,拥有核心技术才是王道,要想网友都认可,只有拿出更好的产品,才会被认可,小米还需努力。
yuhuajoe
这个设定本来就有问题。
现在的世界是一个联合的世界,从产品来说,没有什么民族的,实际上都是全球联合,所以是全球品牌。但是如果从资本角度,是大股东意志决定品牌国籍。所以小米虽然也有国际资本,但也是中国品牌。
华为的问题比较特殊,华为是个大公司,她的主业是通讯设备,手机终端只是一部分。另外华为所谓民族品牌,我一直认为是一种宣传策略。从控股权来说,她是中国的。但是从技术和产品来说,我更愿意相信俞敏洪说的,华为也是全球造。