求大神解答求解会计题?高分

3.资料:甲、乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司以其持有的对联营企业丙公司的长期股权投资交换乙公司拥有的商标权。甲公司持有的长期股权投资账面价值余额为5000000元,已... 3.资料:甲、乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司以其持有的对联 营企业丙公司的长期股权投资交换乙公司拥有的商标权。
甲公司持有的长期股权投资账面价值余额为 5 000 000 元,已计提长期股权投资减值准备余额为 1 400 000 元,该长期股权投资在市场上没有公开报价,公允价值也不能可靠计量;乙公司商标权的账面 原价为 4 200 000 元,累计已摊销金额为 600 000 元,其公允价值也不能可靠计量,乙公司没有为该项商标权计提减值准备。
乙公司将换入的对丙公司的投资仍作为长期股权投资,并采用权 益法核算。乙公司因转让商标权向甲公司开具的增值税专用发票注明 的销售额为 3 600 000 元,销项税额为 216 000 元(适用增值税税率为 6%)。
假设除增值税外,整个交易过程中没有发生其他相关税费。要求:
1.判断该交易是否属于非货币性资产交换业务,换入资产成本的入账 基础是什么,为什么?
2.计算甲、乙公司换入资产的入账成本及非货币性资产交换有关的会 计分录。
金剑走偏锋
知道合伙人金融证券行家
从事财务工作20年,其中增值税一般纳税人从业经历10年。

1、本次交易以长期股权投资和商标权交换,不涉及货币资金补价,符合非货币性资产交换条件,属于非货币性资产交换业务。交换涉及资产的公允价值均不能可靠计量的非货币性资产交换,应当按照换出资产的账面价值和应支付的相关税费,扣除允许抵扣的增值税进项税额后,作为换入资产的成本。不具有商业实质或交换涉及资产的公允价值均不能可靠计量的非货币性资产交换,应当按照换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,无论是否支付补价,均不确认损益;收到或支付的补价作为确定换入资产成本的调整因素,其中,收到补价方应当以换出资产的账面价值减去补价加上应支付的相关税费作为换入资产的成本;支付补价方应当以换出资产的账面价值加上补价和应支付的相关税费作为换入资产的成本。
2、甲入账基础为(5000000-1400000)-216000=3384000元,
借:无形资产3384000

资产减值准备1400000
应交税费—应交增值税(进项税额)216000
贷:长期股权投资5000000
乙公司换入长期股权投资入账基础为3600000+216000=3816000元。
借:长期股权投资3816000
无形资产累计摊销600000
贷:无形资产4200000
应交税费—应交增值税(销项税额)2160000