现代养生一般的饮食禁忌有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
平时常听人说,曾经吃过某一种食物,胃里立即感到不舒服,或者吃了某种食物,结果老毛病复发了……类似情况很多,各类不同体质的人,都可能有它具体的饮食宜忌,对于这些问题,很难作面面俱到的解答。这里,谨将人们饮食禁忌的总作简要介绍。
我国古代曾有食疗法,食物和药物一样也有寒热温凉之性,酸苦甘辛咸五味,五味入五脏,如酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾。因此,人们的饮食必须寒温得宜,五味调和,这样五脏才能各得其味,如果饮食失调,势必对内脏造成损害,对健康则不利。
为了健康长寿精力充沛的需要,人们首先应该戒除饮食方面的不良习惯,如食物忌过咸,以免给心脏、肾脏等器官增加负担。食物忌太烫,以免烫伤黏膜、牙龈,引起溃疡、炎症和疤痕。忌暴饮暴食,以防胆囊炎、胰腺炎、脑血管病发作。忌偏食,以防营养缺乏。忌不经细嚼下咽,以免加重胃肠负担,影响消化,导致胃炎和溃疡。忌多吃零食,以防维生素和无机盐的缺乏。
如果是病人,饮食禁忌还应根据疾病的症候而异。例如阳虚证宜温补,忌清补滋润;阴虚证切忌温补燥热;寒证忌咸寒食物;热证忌辛辣,宜清凉。如果病属表证,症见恶寒发热,身痛无汗,饮食宜清淡,切忌油腻酸敛之品,以免影响邪气外散。
五脏有病时应禁忌饮食具有相克关系的食物,以免加重脏腑的损害,如肝病禁忌辣味,心病禁忌咸味,脾胃病禁忌酸味等,这些都是中医的传统认识,可供病家参考。
必须说明的是,由于人体对食物的反应各不相同,常常因人而异,人们应在饮食中细心观察,确实不适应的食物可以禁止,不必拘于传统认识和民间传说,以免因盲目忌嘴而影响健康。
深圳市南山区茶文化研究会