糖尿病饮食原则是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

对年长、体胖无糖尿病症状或轻微者,尤其是空腹及餐后胰岛素不低者,适当节制饮食是主要疗法。

对重症或Ⅰ型糖尿病患者除药物治疗外,更宜严格控制饮食。食物中蛋白质约占总热量的15%~20%,成人按每日每千克标准体重0.8~1.2克(平均1.0克)计算,孕妇、乳母、营养不良及有消耗性疾病者可加到1.5克左右。脂肪量可根据体重、血脂高低及饮食习惯而定,其占总热量的30%~35%以下,约每日每千克标准体重0.6—1.0克。其余为糖类,占总热量的50%~65%。

如有高脂血症,每日胆固醇摄人量应低于300毫克。

完全休息病人每天主食200—250克(米饭或面食),轻体力劳动者250—300克,中体力劳动者300—400克,重体力劳动者400~500克以上。

热量分配:有几种方法,其一,1/5、2/5、2/5;其二,1/3、1/3、1/3;其三,四餐分配法,1/7、2/7、2/7、2/7,如用药后有饥饿感或濒于发生低血糖者可按病情稍进食或减少用量。

可按具体情况调节饮食量。肥胖者经限制进食量后体重渐下降,消瘦病人则根据体重等情况适当增加进食量。

下面举例说明糖尿病病人如何计算主食量。

首先算出标准体重:

标准体重(千克)=身高(厘米)-105根据标准体重及工作性质估算出每日所需总热量:休息者每目每千克体重给予热量25—30千卡,轻体力劳动者30—35千卡,中度体力劳动者35~40千卡,重度体力劳动者40千卡以上。

掌握1克糖、1克蛋白质相当于4千卡热,1克脂肪相当于9千卡热的原则。

例如一位身高165厘米,中度体力劳动,伴并肺结核的糖尿病患者如何计算呢?此患者标准体重为:165-105=60千克。

因伴并有结核病又为中度体力劳动者,热量适当放宽,取40千卡每日每千克体重。所以,总热量为:60×40=2400千卡。

算蛋白、脂肪、糖的具体量,无太明确的情况下一般给蛋白、脂肪均为每日每千克体重1克,其余为糖。

△蛋白质量:60×1(克)=60克其所含热量为:60×4千卡=240千卡△脂肪质量:60×1(克)=60克其所含热量为:60×9=540千卡△糖的含量:总热量减去蛋白及脂肪的热量2400—540—240=1620干卡因为1克糖释放4千卡热量,故:

1620÷4=405克则405克为主食的每日含糖量△主食总量:

60+60+405=525克故此患者的主食为525克,根据前述的饮食分配法将主食分开食用即可。

糖尿病病人在选择脂肪类食物应尽量选用鱼、瘦肉、禽类等;植物油选用豆油、花生油、麻油、玉米油、葵花子油,每日约为25克。

蛋白类食物基本掌握以下方面:鱼、虾、鸡、鸭等蛋白含量为12%~24%;乳类为3%~4%;植物性食物中,干大豆含量为35%~40%,豆制品10%~20%,谷类7%~10%;蔬菜、水果的蛋白质含量很少。

此外,我们主张糖尿病饮食中多食用天然纤维,也就是说多吃些粗粮、杂豆、海藻、青菜(芹菜、菠菜、豆芽)、水果等食品。

舒尔佳奥利司他
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!

糖尿病人首先要保持饮食均衡,糖尿病病人无论是一型或是二型糖尿病,都要达到控制血糖的目标,一定要养成正确的饮食习惯。

首先是三餐一定要定时,保持饮食均衡,最重要的是少吃油腻,含糖分的食物,多吃高纤维素的食物,如各种蔬菜,全麦面包,全麦饼干,水煮马铃薯等等,有人误以为,糖尿病患者不应吃米饭,面包等碳水化合物食物,而实际上糖尿病患者也应摄取适量的碳水化合物,患者每天的主食可选择全麦面包或是白饭,如早餐可选择两块全麦面包,午餐和晚餐可各吃一碗白饭,但尽量避免吃炒饭等油腻的食物,糖尿病患者最重要的是选择低油脂的烹饪方式,如水煮,焖,蒸或由微波炉烹煮,而不要吃煎,炸的油腻食物。

可以吃蜂胶,蜂胶对于糖尿病人的作用主要体现在降低血糖,原理是通过本身的抗炎、免疫、抗氧化的特性,恢复一部分的胰脏功能,使胰岛细胞损伤得到修复,功能有所提高。蜂胶以及其所含的一些物质,对于延迟糖的吸收,以及延迟或者减少餐后血糖的升高,都具有很大的意义。蜂胶在临床中的应用范围相对较广,治疗难点在于蜂胶本身的提纯度比较低,所以在临床上应该谨慎的、合理的使用。蜂胶除了控制血糖之外,还可以降低血脂、改善血液循环以及保护肝脏等一系列对人体有益的作用。

【食用量及食用方法】每日2次,每次2粒,温开水冲服

在选择上注意两点:1看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障