经常容易上火怎么办?

我得抑郁症几年了已经,我大一,现在上了大学后,学业相比较轻松点,没有服药了,中医说是上火烦躁,就按中医的药方来喝药,这效果还不错,喝了中药,也坚持喝夏桑菊,已经持续3个月... 我得抑郁症几年了已经,我大一,现在上了大学后,学业相比较轻松点,没有服药了,中医说是上火烦躁,就按中医的药方来喝药,这效果还不错,喝了中药,也坚持喝夏桑菊,已经持续3个月了,每天心情都挺好的,至少也是正常,但是这中药这么苦我也不想天天喝啊,夏桑菊倒还可以,就想知道我这种吃一点辣就上火的人应不应该开始吃辣,适应一下。因为我们家庭是南方的,也比较清淡,一直没碰过辣。但是我觉得我比较虚,吃点辣椒调理一下,适应辣也是挺好的。但是又怕辣会上火,接着影响情绪,你们觉得应该怎样呢,有没有医生来解答一下 展开
荷叶健康
老是上火怎么办?荷叶健康来帮您。

上火是我们生活中常见的一种疾病,总是困扰着我们的生活,尤其是生病时造成的不舒适,如眼睛红肿、尿黄、牙痛、喉咙痛等,都会影响到生活。

造成上火的原因有很多,这里要明确一点,上火是一种症状,不是一种疾病,很多疾病都能导致出现上火。

如干燥的环境、不良饮食习惯(辣椒、油腻食物)、生活习惯(不喝水、工作焦虑)等。

遇到上火情况,我们应该怎么应对呢?

1、可以多喝水,尤其是喝凉白开,轻微上火容易引发喉咙疼痛,这时候多喝点凉白开可以缓解炎症症状,促进人体排除毒素。

2、及时吃药,如果出现疼痛,如口腔溃疡、牙痛等,应及时吃一些清热降火、缓解疼痛的药物,既能止疼,还可以缓解上火带来的其他不适。

3、多吃水果,因为部分上火的原因是缺乏某种维生素,平时多吃水果能补充缺乏的维生素,缓解上火症状。

4、饮食清淡,上火以后饮食一定要以清淡为主,尤其是严禁食用辣椒、人参、桂皮、羊肉等辛热的温补食材,不妨多吃些蔬菜,既可以调节饮食结构,还对人体又健康。当然来碗绿豆汤,清热去火也是不错的选择。

除了饮食外,日常生活应该怎么做才能预防上火呢?

那当然是保持一个合理的、规律的生活了。咱们的生活作息要规律,减少生活压力,随着温度的变化,增减衣服,更换被褥,可以很好的调节身体功能。

同时要保持愉悦的心情,长期心情压抑,不仅对身体有不利影响,对生活也不方便,尤其是会影响到工作状态,造成效率不高。

当然也要注意饮食,少吃辛辣油腻食物,多吃水果、蔬菜,对身体更有利哦~

有问题搜索荷叶健康,免费咨询大夫哦~
锈锈0Z
撸铁爱好者

首先要注意饮食,要以松软、易消化的食品为主,尽量减少油炸、辛辣食物。其次,要注意多摄入水分促进新陈代谢,加速毒素的排泄和热量散发。患者可以补充银耳、百合、桑葚或者龟肉滋阴的食物,患者可能症状会好些。而且患者尽量不要吃寒凉的食物,如绿豆、茄子、冬瓜、丝瓜、苦瓜等,而且也不要吃助阳的食物,如韭菜、羊肉、狗肉、高粱、龙眼等,杏尽量还是少吃或者不吃。
zhangdaxiansss
一般认为实火实热多由于火热之邪内侵或嗜食辛辣所致,而精神过度的刺激、脏腑功能活动失调亦可引起实火内盛。虚火多因内伤劳损所致,多因久病精伤、劳伤过度,可导致脏腑失调、阴血虚损而生内热,内热进而化为虚火。

上火的热证临床表现有轻有重,常见的重症如中暑,多数因为在高温之下或者缺水、闷热的环境之中长时间导致的,可出现发热,甚至昏迷,是一种典型的外感火热之症。

而通常所说的上火一般是比较轻的,多属于中医的热证轻症,多不伴有全身热性症状,如眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉疼痛等。这种情况下内生的火热比外感火热要更容易治。调节上可以注意缓解工作压力、不要经常熬夜、少吃辛辣刺激食物。
殷和军斯乔
不管虚火、实火,都是脏器缺水的滋润而摩擦生热,也是因为肾阳不足、肾气虚,血液上头面部的力量不足,造成头面部的免疫功能下降,而发病、不适。
可用艾叶水泡脚或用大蒜敷脚心袪体内的火,然后再补血、补肾,气血足了,就不会上火了。
惊目林子
经常上火者尽量吃清淡食物,不要吃的太辛辣,多喝菊花水,柚子茶等去火的。