这几道题,化学 50

怪天富亿
1.B
解析:A项错误,1mol物质含有6.02×10^23个粒子,不一定是原子。C项错误,摩尔是一个物理量的单位,“物质的量”才是基本物理量。D项错误,1mol水中含有2mol氢原子和1mol氧原子,只说“氢”和“氧”应理解为“氢分子”和“氧分子”。(与水分子对应)
2.B
解析:A项错误,同T、P下,相同物质的量的气体才有相同的体积。C项错误,1mol液体或固体的体积不是22.4L。D项错误,压强和温度同时上升或同时下降,也可以使1mol气体的体积为22.4L。
3.C
解析:将固体溶于1L水后,溶液的体积会超过1L,A、B项错误。胆矾是五水硫酸铜,相对分子质量应加上结晶水,为160+5×18=250。0.1mol胆矾重25g,C项正确,D项错误。
4.D
解析:将1molNaOH固体(40g)溶于1L水后,溶液的体积会超过1L,A项错误。B项缺少条件“在标况下”,22.4L氯化氢不一定为1mol。C项错误,混合后溶液体积不一定为10L。
5.B
解析:A项错误,如果氯气全部与水反应,生成0.1molHCl和0.1molHClO,才会转移0.1mol电子,但氯气不可能和水完全反应。B项正确,1mol水含有2mol氢原子和1mol氧原子,总计3mol原子。C项错误,标况下,11.2L乙醇为液体,不能用气体公式计算。D项错误,条件应为“标况下”。
6.B
解析:B项错误,标况下,四氯化碳为液体。C项中的N2O4可以拆成2NO2,这样做后不改变气体质量和原子数,但把问题简化了。1molNO2(46g)共3mol原子。
7.2mol/L 2mol/L 250mL 1mol/L 22.4L
解析:第三空根据氯化钠的物质的量在两种溶液中都不变,1mol/L×500mL=2mol/L×xmL,解得需x=250mL该溶液。第四空,由加入的HCl中,H与Cl物质的量相等及溶液前后体积不变得:c(H+)(末态)-c(H+)(初态)=c(Cl-)(末态)-c(Cl-)(初态),c表示物质的量浓度,即可求出。
8.C
解析:A项成立的条件应为“标况下”。B项水为液体,不能使用气体的公式。D项不是原子数相等,应为分子数相等。
9.(1)98g/mol 63g/mol 6.3 2:1;(2)3:4
解析:第一、二空注意写单位(g/mol)。第三空,9.8gH2SO4为0.1mol,0.1molHNO3为6.3g【0.1×(1+14+3×16)】。第二小问,设有xmol硫酸,ymol硝酸,氧原子相等:4x=3y,所以x:y=3:4。
10.B

解析:A项错误,O2的摩尔质量为32g/mol,16gO2含0.5mol分子,即3.01×10^23个。C项错误,1mol水含10mol质子(每个氢含1个质子,每个氧含8个质子)。D项应为纯净物才成立,否则不成立。
11.B
解析:A项条件错误,应为“标况”。C项错误,水是液体。D项错误,缺少条件“标况下”。
12.B
解析:A项条件错误,应为“标况”。C项错误,硫酸是液体。D项错误,应为分子数。
13.C
解析:C项中,浓度不随抽取的体积而改变(浓度为强度量)。D项,样品的体积变为原来的10倍,溶质的物质的量不变,所以量浓度变为原来的1/10。
14.D
解析:A项,硫酸的摩尔质量为98g/mol,1mol磷酸的质量为98g。D项中0.5molCO2的质量为22g。注意:二氧化碳的质量只与分子数有关,条件“常温、常压”是混淆视听的。
追问
那后面的呢?
追答
所有问题已全部认真解答,希望能采纳!
建议你以后提问时分开提。题太多,一下子答不过来。很多人(以赚积分为主要目的的人)觉得打字太多,太耗时间,网上又找不到现成的答案,不划算,不会回答你的问题。像我这种以帮助他人为主要目的的人毕竟是少数。
希望你不要只抄答案,把解析看一下,我打得好辛苦。有问题可以继续追问。
常德市一中学子很高兴为您答疑!
至诚无息1998

自己动手,丰衣足食