租房子找中介的话,中介费一般是多少?

小星星教育知识分享

租房中介费一般是租客与房东各付月租金的一半,也就是说租客需要支付半个月的租金。但依各地惯例和租期长短而有所不同,有的全部由租客承担,不同的地方收费方式会有不同。

直接找到房东,商讨无异议直接签约完成交易。这种形式常见于城中村,租客通过贴在墙上的租房信息找到房东,商议、成交。

租客找地产中介,通过中介找到房东,然后三方合谈完成交易,这种方式需要收取租房中介费。中介费会按房客第一个月租房租金的百分比来支付。

扩展资料

房屋租赁应注意的事项有:

1、注意签合同的日期以及房租到期时间,交租方式和交租日期;

2、房东提前终止合同该如何赔偿;

3、要明确租赁房屋所在的位置、间数、面积、质量、租赁期限等。

参考资料来源:百度百科—租房中介费

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、收一个月的房租费用。比如租的房子一千五一个月,那么成功之后就要付给中介公司一千五作为代理费,房主是完全不掏钱的。
2、收半个月的房租。基本上是客户和房主各承担一半,就是说总的还是一个月分费用。但是有的房主可能会把自己的租金增加个一百五十块钱左右的把这部分费用留出来。
3、不收中介费。中介公司必须赚钱,否则他的工作是无效的。这个钱是哪里出的。就是中介公司先付给房东租金,然后转手再租出去,当然中间是有差价的。可能一千块钱的房子他再次出租,一个月可收到一千二百块左右。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家庭装修大全》
玄灵儿塔罗屋

房地产咨询费:按服务形式分口头咨询费和书面咨询费两种。具体标准根据专业程度和工作量大小确定。价格评估费:以房地产为主的房地产价格评估费,区别不同情况,按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收。

房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%-2.5%计收。实行独家代理的,收费标准可适当提高,但不应超过成交价格的3%。

中介租房注意的事项

1、看房时检查下房子的状态,特别是一些有问题的家具、家电,都应该及时写在合同中;签订和同时,对房屋的缘由物品一定要检查清楚,以免多写;关于钥匙等细节的问题,和房主沟通好;对于例如拆迁等不可抗力情况下对房子的处理;违约责任一定要写清楚。

2、看中介是否具备以下证明手续:工商部门颁发的营业执照、在房地产管理部门办理备案手续的证明、房地产管理部门颁发的房地产经纪机构资质证书、税务部门颁发的税务登记证

以上内容参考:嘉峪关市房地产管理局 -租房通过中介怎么收费?中介租房注意的事项?

法律达人666
行业观察员

法律达人666

“租房中介收费的标准一般不一样,中介费是一次性支付,不是每月都付的。 1:收一个月的房租费用。比如租的房子一千五一个月,那么成功之后就要付给中介公司一千五作为代理费,房主是完全不掏钱的。 2:收半个月的房租、基本上是客户和房主各承担一半,就是说总的还是一个月分费用。但是有的房主可能会把...”
教育达人张老师

一个月租金的一半,房东也支付一半