山西有哪些民俗 50

妖感肉灵10
有40种民俗。
1、闹花灯2、闹红火3、放烟火4、高跷5、跑旱船6、跑竹马7、小车舞8、挑椅舞9、狮子舞10、龙舞11、龙舟舞12、中黄高台13、倒悬花鼓14、铁棍与背棍15、渔翁戏海蚌16、沈老爷坐轿17、晋南血故事18、黄河灯会19、太原社火20、怀仁旺火21、平定塔火22、南庄架火23、芮城合河古会24、晋祠古庙会25、乡宁油糕会26、广胜寺古庙会27、芮城蟠桃古会28、大同城隍庙会29、旧大同晾脚会30、九连环31、行酒令32、踢毽子33、打秋千34、挠羊赛35、放风筝36、威风锣鼓37、绛州鼓乐38、腰鼓39、翼城花鼓40、滑冰。
孤菲仁C

茉1982
晋 剧
晋剧在全国的普及程度,虽远不及京剧、豫剧等,但他是山西普通老百姓,特别是年龄稍长者的最爱。晋剧是山西省四大梆子剧种之一,产生于山西中部,故又称中路梆子,外省称之为山西梆子,主要流布于山西中、北部及陕西、内蒙古和河北的部分地区。清末民初的近百年间是晋剧的发展时期,当时班社众多,人才辈出,尤其是以丁果仙为代表的第一代女演员出现之后,晋剧艺术提升到了一个新的阶段。另外三大梆子为北路、蒲州、上党。
剪 纸
山西的剪纸艺术,从风格上说,基本上分为粗犷、质朴的单色剪纸和婉约柔丽的彩色点染刻纸两大类。前者遍布晋南、晋东南、晋中、晋西北,后者集中于雁北一带,其中尤以广灵称最。在山西的民间剪纸中,有不少纹样,是用谐音手法设计的。如用“鸡”、“馨”、“如意”的形象表示“吉祥如意”,用“莲”、“鱼”形象表示“连年有余”;用“花”、“桂花”等形象表示“连生贵子”等。还有的纹样是传说中的象征物表示的,如“鹿”、“鹤”表示长寿,用“龙”、“凤”组在一起表示婚喜,即“龙凤呈祥”。
丹的葵奎6y

山西的民俗包括:
1、剪纸
民间剪纸在山西是一种很普遍的群众艺术。剪纸就是这样一种扎根民众之间,与人民生活紧密关联,为千家万户增色添喜的一种民间艺术形式。代代相传,年深月久,逐渐形成一套在审美意味上、艺术表现上较为完整、成熟的程序。
2、民间社火
山西民间社火是中国传统大年,也就是农历春节期间的民间自演自娱活动。其由来已久、源自上古时期人们对土地与火的崇拜。社,即 土地神;火为火祖,是传说中的火神。由此民间产生了祭祀社与火的风俗,并且年年岁岁流传至今。
3、威风锣鼓
威风锣鼓是古老的传统民间艺术形式。这种锣鼓演奏形式开始于尧、舜时代,距今已有4000多年的历史。威风锣鼓古朴典雅、纯正健美,蕴藏着强烈的艺术魅力和感染力,是中国鼓乐的经典,具有形态、音响、乐曲、表演四方面的美学特征。在历史的发展中,吸取不同时代鼓乐艺术的精华,终于发展成为我们今天看到的气势磅礴,慷慨激昂,粗犷豪放,威武雄壮的“天下第一鼓”。
芒果喃
山西的习俗有剪纸、戏曲、刺绣、木板年画、面塑、秧歌、炕画等,其中剪纸是一种民间艺术形式,常常被贴在窗户或者房门,戏曲是山西人在祭祀、祈雨、赛社时表演的节目,刺绣则会出现在衣领、袖子以及童鞋等服饰中,有着装饰的作用。