古人是怎样炼制毒药之王“鹤顶红”的?

wisedomfree4f7

鹤顶红应该是在古装剧中出现最多的毒药了,但实际上鹤顶红并不是仙鹤的顶,虽然仙鹤的顶是红色的。鹤顶红其实是砒霜,只是因为砒霜原料是有很多杂质的,所以它的颜色是红色的,与古人相传鹤顶有毒的情境相类似,所以得名鹤顶红。

我国古代对于化学元素的研究并不多,更多的是通过经验总结出来的毒药,而且我国古代化学加工制造也并不发达,所以提炼鹤顶红的能力也不强,鹤顶红也就成为一种非常珍贵的毒药。鹤顶红在古代是由一种特殊的晶状物体-红信石提炼而成,红信石主要是由化学元素三氧化二砷构成的,而三氧化二砷就是我们所说的天然砒霜,能够溶于水,而且没有味道,提炼成功后显示成白色,提炼的方法也比较简单,所以关于它具体的推荐方式是保密的,避免其传播出来危害到更多人的生命。

砒霜是一种毒药超级强的药品,从电视剧里我们可以看出他的一点点就能致人于死地,但毒发情况并没有电视剧中的那么快。

砒霜毒性发作有一个过程,首先是砒霜中的小分子作用会形成嘴里的金属味,然后会感觉身体的各项机能逐渐衰竭,甚至会出现抽搐和休克的情况,最好整个人的身体各个器官功能完全丧失,导致人的死亡。整个过程持续的时间短,则几分钟长则几个小时,可以说毒性是非常强的了。

君子十二
鹤顶红就是不纯的三氧化二砷,俗称砒霜,呈红色,又叫红矾、红信石,有剧毒,“鹤顶红”是古时候对砒霜的一个隐晦的说法而已。
LxhLightning
以为是丹鹤顶上的那点红,原来是各种剧毒兑成的。
筱雅的殇

古代人的智慧毋庸置疑,应该是从有毒的草里面提炼的吧!
喜欢吃瓜八卦的我

其实鹤顶红就是砒霜,是从金属中冶炼出来的。