高数,求曲线方程,这道题看不懂答案,求具体的解

求过程,感谢,图画的对吗... 求过程,感谢,图画的对吗 展开
数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

图画的对,然后根据题目列出了一个方程,两边对x求导得到一个微分方程

整理这个微分方程成标准形式

这是一个线性非齐次方程,
两边同时除以x,

左侧可以化成特殊形式:(y/x)的导数
两边同时积分,得到

然后根据x=1,y=0,得到C=5,就求出来了

追答

最后的结果是一个抛物线
wjl371116
知道合伙人教育行家

设曲线上任意一点P的坐标为(x,y);则曲线y=f(x)与弦AP所围图形的面积S:

两边对x取导数得:y-(1/2)(y'x+y+1)=3x²;化简整理得:y'x-y=-6x²-1.........①;

下面解此微分方程:先求齐次方程 y'x-y=0的通解;

分离变量得:dy/y=dx/x;积分之得lny=lnx+lnc=lncx;故齐次方程的通解为:y=cx;

将c换成x的函数u,得y=ux..........②;  对①取导数得:y'=u+u'x..........③;

将②③代入①式并化简得:u'x²=-6x²-1;故u'=-6-(1/x²);

∴u=∫[-6-(1/x²)]dx=-6x+(1/x)+c;代入②式即得①的通解为:

y=-6x²+cx+1;代入初始条件:x=1,y=0,得c=5;

故所求函数为:y=-6x²+5x+1;