中餐与西餐的区别

sccscc2018

西餐和中餐有以下区别:

1、选料的区别:

与中餐相比,西餐在选料上局限性较大,常用的原料有牛肉、羊肉、猪肉和禽类以及乳蛋类等,对动物内脏的选择很少。

2、原料加工的区别:

中餐厨师非常讲究刀工,可以把原料加工成细小的丝、丁、片、末等。而西餐虽然厨刀的种类非常多,干什么用什么刀也很讲究,但很少把原料加工成细小的刀口,大都是体积较大的排、卷、块等形状,讲究造型。

3、口味的区别:

中餐菜肴大都有明显的咸味,并富于变化,多数菜肴是完全成熟后再食用。而西餐菜肴很少有明显的咸味,口味变化相对没有中餐多,但追求菜肴鲜嫩的效果,像牛排、羊排等菜肴,多数人喜欢吃五成熟的,有些海鲜还喜欢生吃。

4、主食的区别:

中餐有明确的主、副食概念,主食有米、面等多种制品。而西餐并无明确的主、副食概念,面包及其他面食、米饭经常作为配菜放在盘子旁边,用量也较少。

5、上菜顺序不同:

中餐的上菜顺序是:先上冷菜、饮料及酒,后上热菜,然后上主食, 后上甜点和水果。而西餐的上菜程序通常是:面包黄油,冷菜,汤,副菜,主菜,甜点心一咖啡和水果。

6、其他区别:

在就餐形式上,西餐是每个人点自己的菜,自己吃;而中餐是主人把菜都点好,大家一起吃。中餐与西餐,用餐工具不同。吃中餐主要用筷子,而吃西餐要用刀叉。

扩展资料

西餐的主要特点是主料突出,形色美观,口味鲜美,营养丰富,供应方便等。正规西菜而言应包括了餐汤、前菜、主菜、餐后甜品及饮品。西餐大致可分为法式、英式、意式、俄式、美式,地中海等多种不同风格的菜肴。

中餐,即指中国风味的餐食菜肴。其中有粤菜、川菜、鲁菜、淮扬菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜“八大菜系”。

上海大鼓餐饮管理有限公司
Hysen168
方式中餐是合餐,西餐是分餐制。中餐汤在后,西餐汤在前。
物具中餐是筷子,西餐是刀叉。中餐正式场合为圆桌,西餐正式场合为长方桌。
礼仪中餐讲究热闹,西餐讲究安静。中餐希望菜有富裕,西餐没有这个习惯。中餐酒席上不能抹菜的汤水吃,西餐可以用面包占汤汁,不算失礼。望采纳谢谢
百度网友5e12353
西餐的主要特点是主料突出,形色美观,口味鲜美,营养丰富,供应方便等。正规西菜而言应包括了餐汤、前菜、主菜、餐后甜品及饮品。西餐大致可分为法式、英式、意式、俄式、美式,地中海等多种不同风格的菜肴。
中餐,即指中国风味的餐食菜肴。其中有粤菜、川菜、鲁菜、淮扬菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜“八大菜系”。
美珠珠达人雨蝶
西餐,顾名思义是西方国家的餐食。西方国家,是相对于东亚而言的欧洲白人世界文化圈,西餐的准确称呼应为欧洲美食,或欧式餐饮。 其菜式料理与中国菜不同,一般使用橄榄油、黄油、亨氏番茄酱、沙拉酱等调味料。 不同的主食相同的都是搭配上一些蔬菜,如番茄、西兰花等。 西餐这个词是由于其特定的地理位置所决定的。"西"是西方的意思。一般指欧洲各国。
ju...o@163.com