为什么有些学生不是很努力学习成绩依然很好?

我是一个初2的学生,平时学习压力比较大,学科都有明显偏难,特别是物理,我平时也很努力,但仍是一个中等生,甚至有时不如一些不努力就学得很好的人,他们成绩非常好。而我始终都不... 我是一个初2的学生,平时学习压力比较大,学科都有明显偏难,特别是物理,我平时也很努力,但仍是一个中等生,甚至有时不如一些不努力就学得很好的人,他们成绩非常好。而我始终都不知道这是为什么,是真的因为自己太笨,不如别人吗?还是他们头脑太聪明? 展开
优胜教育
一、共情:孩子本该学习,但却过于注重外表,甚至因此影响到学习,让您也觉得很着急吧?
二、具体化:孩子“特别爱美”具体是怎么表现得呢?
三、探究问题成因,并具体分析:
a孩子渴望得到更多关注和认可
解决:父母多关注孩子的生活学习,多和孩子交流,让孩子的价值感得到充分认可。
b孩子成绩不好,但长的漂亮,把自我价值建立在了外表上
解决:及时发现孩子学习上的困难,积极引导帮助孩子树立学习的成就感、自信和兴趣,把孩子的价值感拉回到学习上来。
c孩子可能有恋爱方面的情感了
解决:多关心孩子的心理微妙变化,以朋友的身份、让孩子能够敞开心扉和几张讨论关于爱情和早恋的话题,及时温和、理性引导孩子,避免因此影响学习。总之,爱美是青春期孩子常见的现象,一定要重视孩子的内心变化,积极建立孩子在学习上的价值感、成就感。
百度网友e2e7a6f
我可以回答一下这个问题。
我现在是一个大学生,2015高考450,只能算一个中等生。
我高中也思考过这个问题,为什么我努力的学习,却成绩不高?苦苦思索后,我觉得说什么用心,说什么集中注意力都次要。我问了我周围高考570的学霸,虽然初中高中学习内容不一样,但是方法是一样的。
学霸陈同学上课注意力集中,老师讲过的知识点,题目都能记住(注意力集中是次要的,重要的是能背会记住)。还有我们小班的赵同学,李同学,人家这些大牛记忆力特别好,我问了好多学霸,这些人最喜欢说的一句话就是这道题我以前做过,这道题和以前讲过的题一样,所以得出结论:背会的题多了成绩自然好。外国科学家是这样说的,老朋友多了成绩自然好。
最后,我说一下我的学习方法。因为理解记忆数学,物理题目非常重要,所以我不会从头到尾的背题目,而是挑选一些高频的中档题(只针对数学,物理)抄到一个专门的本子上,也就是做一个好题本,多做几次,大概对一些常见的高频题有印象就够了,这样考试的时候遇到中档题目你就会突然想到好题本上的相似的那几道题目。
关于中档题的选择,中档题有以下几个条件1/高频性,在练习册,模拟卷子,考试卷子上出镜率特别高的题目。2/难度合适。这是最重要的,虽然这是一个因人而异的标准,但是什么是难度合适呢?就是那些你想2-3分钟然后才能做的题目,这种题目对你自己来说就是中档题。考试的时候,时间就是分数,把思考的时间节约掉,用来做后面的其他题,你的分数一定会比原来高。
关于努力程度,对于中等生,有一些人每天钻研难题,有一些人每天钻研中档题,这两种人都是努力的人,但是第一种人一般是劳而无功的,也就那些特别努力但是却没有分数的人,要知道赏赐是用来奖励成果的。不要钻研难题,难题不能给你带来分数,考试的时候你是没有时间去做难题的。每一次考试能给你带来分数的就是容易题和中档题,懂得取舍你才能有效提高自己的分数。不要做那种劳而无功的人,多去总结,复习,记忆高频中档题你一定会有提高的。
我就说说我的效果,我抄了9道立体几何大题,这几个题的证明过程我大致都记住了,然后我立体几何大题就通了。从原来立体几何大题时好时不好变成了每次满分。最后的最后我想说,在你没有尽力之前,别说什么命运,天赋。
还有什么不懂得,可以问我。
秉烛求学

学习提高讲究努力,更讲究方法。首先要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
匿名用户
学习并不只是看一个人做多少题,看多久的课本,许多生活中细节也帮助着你提高成绩,找到正确的学习方法才能使你的学习过程事半功倍。学的好的学生其实只要在课堂上的40或45分钟认真听下去了,理解了,在课后是不需要太多时间的,如果在课堂上的理解有疏忽,才需要在课后加班补救,预习、复习或强化练习等都是补救或巩固的措施
匿名用户
学习效率的问题,一个人专心致志的学习和不专心学习效果是不一样的,不管你学习好坏,只要你专心致志的学习,你的学习也会有进步的。