写歌要怎么写

要怎样才能写出一首歌,需要具备什么条件,要从哪里学起,懂音乐的高手们,赐教一下,详细点,感谢。。。... 要怎样才能写出一首歌,需要具备什么条件,要从哪里学起,懂音乐的高手们,赐教一下,详细点,感谢。。。 展开
契丹骑兵连
每个创作歌曲的人的创作路线不同,比如,有些人先写词后作曲,有些人先作曲后填词,这取决于人的音乐敏感点来源,就是说先有故事内容还是先有了节奏从而带出来情节。歌曲的创作不是憋出来的,是有感而发,需要有创作抒怀的冲动,这样才水到渠成。
首先,你需要先判定自己当下的心境是什么?是校园忧郁情怀?还是愤世嫉俗抗争?是花前月下爱恋?还是思乡淡淡的忧伤?是无所畏惧励志?还是心灰意冷彷徨?好了,这就是主旋律和基调。
如果情绪足够的饱满,此刻不妨从内心思维中浅哼几个即使连接不畅的小调,天马行空也可以,但是要被控制在主基调的情绪里。你会发现,轻哼的某个音节会让你异常共鸣,于是,你找到了这个创作的起点,接下来就是记录下来,并凭感觉给予填上第一句词,不求精准完美,只作为一个引子。闭上眼睛,投入,展开思绪,重哼那句,所谓的找感觉,就是这样向下进行。。。。
这只是我和几位朋友创作的一种模式,朋友,你可以尝试一下,祝你快乐并成功!
追问
再请问一下,我没有音乐基础,要先学什么,然后再学什么,才能达到有写歌的能力,可以的话,给我列个表,详细点,非常感谢。
追答
先去报班学习基本的音乐常识,五线谱和乐理知识,同时下载一些不含歌词的纯音乐来听,听的时候最好是在安静的状态下,主要是修为乐感,填词相对选择性广泛,讲究日常文学积累,不行的话,买些好的诗集来读读。音乐是一种内心的感觉,之后能不能写出好歌取决于你的天赋和敏感度了。
AI智能体验