大熊猫是食肉动物为什么吃竹子20字?

我的名字不内涵

从动物的分类上来看,大熊猫本身是属于食肉动物一类的。他的肠子也比食草动物的肠子更加的发达,而大熊猫却每天都坚持只吃竹子这一种食物,着实让许多人无法理解。不过最近科学家们或许真的找到了一种可以解释这一现象的答案。

最近有一篇发表在《当代生物学》杂志上的文章,很好的解释了大熊猫只吃竹子的真相。而根据文章中的研究可以发现,原来大熊猫只吃竹子并不是因为大熊猫有问题,而是竹子有问题!研究中表明,竹子的蛋白质含量很高,碳水化合物含量却很低,而这种成分配比更像是肉类动物的食物,而并非食草动物所常吃的食物。所以根据这种情况来看,竹子对于大熊猫而言就是一种名副其实的肉。

woowoooo

熊猫最开始是食肉动物,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目,发怒时危险性堪比其它熊种。
但是熊猫进化的过程中出现了一些问题,它们体内本来是存在一种叫做TR4的基因的,但是却在后来丢失了这种基因。这样一来就导致熊猫变得吃肉没有任何味道了,但是它们的体形又很大,所以每天都要消耗很多的能量,从这之后熊猫为了维持生存就变得非常嗜睡,并且吃的特别多。基本上每天睡觉吃饭就是它们生活中的全部工作了。

熊科的大熊猫具有高度特化的食草性,它拥有适应了纤维性饮食的头骨、下颌肌肉组织和齿型,有用来抓竹子的“假拇指”,并失去了辨别“鲜味”的能力,而这种能力常与食肉相关。但大熊猫拥有类似于食肉动物的消化道、消化酶和肠道微生物。
研究结果表明,大熊猫的进化程度比此前设想的要低,甚至更为“表面”,而其消化系统变化不大,这也可以解释为什么大熊猫兼具食草和食肉动物的特性。
贞哉天籁长乐章3
撸铁爱好者

由于长期进化的结果,熊猫基因组中一个能感受食物鲜度的基因失活,这导致熊猫品尝不出肉类的鲜味,在加上特定生长环境过程中,以竹子中箭竹含量最丰富,所以进化成为以竹子为主食的杂食性生物。大熊猫的食谱非常的特殊,它们主要以竹子为食,它们可以以高山地区所有竹子为食,因为竹子有营养、含纤维最少,竹子适宜环境气候的变迁,易于生长的缘故,偶尔它们也吃肉。
茉1982
大熊猫虽然也具有食肉动物吃肉的潜力,但它很少捕食动物或动物的尸体,这并不是它不喜欢吃肉,而是缺少机会。因为在大熊猫的分布区里,大型的食肉兽很少,没有多少残尸剩首供它食用。如果它自己经常去捕捉鼠类等小动物,所得到的营养却常常不足以抵偿消耗掉的能量。因此,大熊猫只能偶尔吃到一点肉食,大部分时间则按部就班地依靠竹子维持生命,成为一辈子循规蹈距、依竹而生的动物。
流沙凤凰包
大熊猫是食肉动物,是远古时代的古老大熊猫,那个时代肉多野生动物多,竹子很少,所以吃肉。后来能吃的肉野生动物很少,没有肉吃了。
为了生存,改成了吃竹子,竹子特别的多。大熊猫牙齿锋利,咬竹子就像啃鸡腿,吃的又香又甜,大熊猫喜欢吃竹子,那么的好吃。就进化变成现代大熊猫吃竹子了。