古代在脸上刺字是什么刑罚?

北域名医

黥刑【qíngxíng】

黥刑又叫墨刑,在犯人的脸上或额头上刺字或图案,再染上墨,作为受刑人的标志,以后再也擦洗不掉。

黥刑是中国古代封建社会中使用时间最长的一种肉刑。在汉文帝废肉刑之后,在很长一段历史时期中,黥刑并没有真正被废除。直至清末光绪三十二年修订《大清律例》时才被彻底废除,前后沿用时间长达数千年。

秦汉时的英布就因为受过黥刑而被称为“黥布”。唐朝时的上官婉儿因为得罪武则天而被黥面,在额上留下刺青,后来她仿效刘宋寿阳公主的梅花妆。

此对犯人的身体状况实际影响不大,但脸上的刺青会令犯人失去尊严。既是刻人肌肤的具体刑,又是使受刑人蒙受耻辱、使之区别于常人的一种耻辱刑。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07080594c2cbe724b899a801f26c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07080594c2cbe724b899a801f26c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07080594c2cbe724b899a801f26c"/>

扩展资料

奴隶制五刑

1、墨刑

在犯人的脸上或额头上刺字或图案,再染上墨,作为受刑人的标志,以后再也擦洗不掉。

2、劓刑

劓是中国古代的一种刑罚,属五刑内肉刑的一种,被处劓刑的受刑人被割去鼻子。汉文帝时,将应受劓刑的罪改为笞刑。嬴虔又因教导太子无方,而被秦商鞅处以此刑。在隋以后,刑典中即不再有劓这种刑罚。

3、膑刑

夏商五刑之一,又称刖刑,是断足或砍去犯人膝盖骨的刑罚。膑辟:古代断足的酷刑;膑脚:砍去膝盖骨及以下的酷刑;膑罚:剔去膝盖骨的酷刑。

4、宫刑

宫刑,对男女都有,对男无须多言。宫刑对女性实施是确定的,至少至明代仍然对女性施行。但实施方法,则众说纷纭,较复杂。

5、大辟

是中国古代五刑之一。隋以前死刑的通称。隋唐以后五刑刑名不用大辟,称“死刑”。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%BB%A5%E5%88%91/1771530?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-黥刑">百度百科-黥刑

教育王叔
黥面就是墨刑,周代五刑的第一种。施行的方法是在人的脸上或身体的其他部位刺字,然后涂上墨或别的颜料,使所刺的字成为永久性的记号。同劓、宫、刖、杀相比,黥面显然是最轻微的。但是,这种刑罚也要伤及皮肉甚至筋骨,而且施加于身体的明显部位,无法掩饰,不仅给人造成肉体的痛苦,同时使人蒙受巨大的精神羞辱。
麦芽糖糖haha
古代的一种刑罚,黥,应该读qing,在脸上刺字并涂墨。
比如刘邦手下大将英布,因为曾经犯法被刺字,所以又叫黥布。
再比如水浒传里,宋江等梁山好汉大多都是刺了字的。
姒裕代桐华
好像不是好什么刑罚
而是一种奴役的标志
防止逃跑