高考前如何做最后冲刺?

冉趣老师

其实面对高考,首先我们要有充分的思想准备。其次呢,我们要调整好自己的精神状态。做好合理的起居时间,形成规律的饮食。使自己的身体调整的最佳状态。
然后呢,在系统的制定复习计划。把各项功课都合理的分配一下,协调一下时间。当然有一些重点一定要名列出来。这样的自己有很好的掌握。
最后呢,祝同学们!用平静的心态面对这次高考。放松自己的思想压力。充满着乐观和希望。那么我们一定就会发挥出好的成绩。
百度网友f74b94e

首先要调整心态,时刻保持警戒和备战的状态,要有不服输的精神,高考无论剩多少天考试,只要没到最后一刻打铃交卷,都有机会多考几分,都有希望因为几分改变命运。将所有功课都过一遍,每个重点都看一遍。所涉及的知识面全部系统的复习一遍,高考前冲刺除了限时训练和回归课本以外,还需要整理好错题本,错误的题目肯定是有自己不足的东西,需要下功夫把错题练会练熟。对于一些自己不懂的问题积极地向老师和同学请教,同时不要给自己施加更大的生活压力,要保持良好的心态,不要急功近利,考试不仅考的是知识,更是能力和心态,好的心态才是考生在高考决胜的关键,要做到把握好的状态,才能有更多的机会在高考中取胜。
catlovett荣

一、回归真题
考生在这个阶段应再认真把各省近五年同本省近五年的高考试卷各个题目,各个知识点进行归纳比较,找出各个省份对同一个知识点出题的异同。然后在老师的帮助下,重组一份典型例题专题卷。强化训练。考生通过对比能全方位了解到各个知识点的出题题型,以免考试时碰到不熟悉的题型发慌,手忙脚乱。
二、回归错题集
考生在这个阶段属于查漏补缺阶段。所以考生不应该再盲目的多做新题,而是应该踏踏实实回归已做过的练习特别是做错的题目。这里我提出二点建议:1、考生在考前一个月将自己以往做过的试卷全部整理出来,结合自己的错题集,总结自己的失分原因,失分点和知识的遗漏处。2、考生将自己的错题集编成试卷,重温做题思路。方法、技巧、套路。起到温故知新的作用。
三、回归课本
知识在课内,考试在课外。高考知识脱离不开课本,一切以课本为出发点,所以考生绝不能轻课本重资料。考前一个月要利用时间对课本知识进行再梳理和清点,尤其是结合考纲、考题以及资料,理清知识脉络,知识层级,知识广度深度。就回归试卷发现问题进行针对性查漏补缺。
四、{C}回归考试大纲
1.考试大纲是命题依据,起纲领性作用。
2.考前要认真研究考纲对各知识点的要求,关注了解、熟悉、掌握、应用等程度词,是命题深度、广度、难度的依据。
3.注意考纲中示例题,要认真做做,起题型、范例作用。
4.要注意本年度考纲增、删、改变动之处。克服盲目性,增强有效性;抓命题热点,明确命题方向,提高考前复习精性。
五、调整生物钟,做好考前心理准备
1.注意睡眠休息调节,饮食营养搭配,把身体调节到最佳状态。
2.做好考试过程中遇到突发事件的处理办法和心理准备。如高考证的丢失怎样做,遇到难题心理暗示不心慌等。
传若茶湿欢p

从心理学上来分析一下如何应付变态的高考。

【一】
高考要拿高分至少要满足以下三个条件:
全面。全面掌握所有知识点,无一遗漏,这是基本条件。
精细。审题非常精细,不误解题目,不忽略关键信息,能抓住要点。
快速。在严苛的时间限制下完成所有题目。

【二】
压力情境下人的普遍心理特征:
记忆效率降低。记忆提取经常会失败,甚至有时“大脑一片空白”。
失误增加。可能会出现一些莫名其妙、意想不到的失误。
依循旧路径,创造力大幅降低。联想能力减弱,完全基于过去经验解题。

【三】
可以发现,【一】【二】所述大部分是矛盾的,这是一场青春绽放神采飞扬的人性与流水线生产的机器性之间的悲剧性博弈。

之所以说悲剧性博弈,因为在此时此刻,人性必须向机器性屈服:为了满足【一】的三个条件,考生的最佳策略是使自己的解题过程接近自动化生产。这里需要解释一下,“自动化”也是认知心理学中的一个概念,当人处理一些不太熟悉的信息或者不熟练的动作时,需要较多的意志努力和思考,而当信息反复呈现很多次以后,人脑会将其转化成自动化的加工。自动化后的解题过程是不经过“思考”的、非常快速的过程。总体来看,高考分数越高的考生,他在答卷时的自动化程度就越高:理科内容可不假思索写出方程,文科内容不需回忆就可提笔把答案流出。

高度自动化的直接好处是大大提升了答卷速度,但是并不能减少失误。只要是人而不是机器,失误都是不可避免的。但是高度自动化的一个间接好处是使得考生可以提前答完试卷并开始检查。高分考生不是不会失误,而是有充分的时间来纠正失误。而且即便没有实力提前做完的话,至少也会腾出较充裕的时间来集中攻克一两道最难的题目。

【四】
如何自动化呢?答案就是重复。这时有人可能要骂娘了,说了半天还是推销“题海战术”啊。嗯,是也不是。在题海战术下,学生不停地做新的卷子、解各种别出心裁的坑爹题目,做完扔、扔完做。总是在疲于应付,其实并没有机会来重复。

正确的重复应该是对做过的卷子经常回顾一下,甚至挑一些较难的题目重新做几遍,直到完全熟练。但是这里有一个问题,由于高考涉及的知识体系较为庞大,按照这种方式,在时间很紧张的现状下,虽然会对一些题目非常熟悉,但是可能对另一些部分就变得非常陌生。那么怎么办呢?最好的方式就是进行归类。把相关、相似的题目归到一个类别里面,找出这类题目的通用解法,然后多练习几次,直至自动化。

简而言之,高考答卷自动化的操作要点就是:精做题、勤归类、多重复。
狂人横刀向天笑
高考前怎么做最后的冲刺?

其实高考中的题目大部分考察的都是基础知识,所以考生想要逆袭,第一步就是要在最后一个月中,回归课本,多理解巩固基础知识,这样才能提高自己的学习成绩。考生要学会高效复习,学会梳理自身学习情况,这样才能知道自己哪里知识掌握的比较薄弱,才能合理分配时间来攻克自己的问题。

另外,考生可以在最后冲刺的时间里,一定要重视错题本的使用。把自己易错的、比较经典的题型都整理到错题本中,并尽量自己再碰到类似的题或是知识点的时候不会再犯相同的错误。另外,在每周或是考试前都翻一翻错题本。当你的错题本变得越来越薄,就意味着你的成绩会越累越好,距离逆袭的目标也就越来越近。

其实对于高考考生来说,最重要的还是心态。考生要学会以平稳的心态来面对高考,集中精力投入到高考冲刺中去。要知道心态也是会影响到高考成绩的。