孩子暑假该如何安排最好

北域名医
可以有如下安排:
1、带孩子旅行:家长可以带孩子去一些他们特别感兴趣的地方旅行,例如去海边,或者去森林,满足孩子对于外面世界的好奇心,同时还可以增进和孩子之间的感情,但是无论去哪里,安全才是最重要的。
2、参加暑托班:一些家长可能在孩子放假的时候也没多少时间陪着孩子,放孩子一个人在家也不放心,那么家长可以给孩子选择一个暑托班。这样既可以让孩子有专业的老师照料,还可以有其他的小伙伴一起玩耍,让他们不孤单。
3、增进孩子与祖父母的关系:有很多家庭的孩子除了过年过节会与祖父母见一面,一起玩耍,可能平时都没时间见面,那么在暑假,家长可以把孩子带到老人身边,培养隔代情。如果老人们是住在农村乡下的,还能让孩子和大自然更加亲近。
松雪用珍
一是再忙也要抽出时间与孩子同乐。暑假是孩子们娱乐身心、展示天性的大好时光,而家长应当是孩子暑期活动的向导和亲密伙伴。在工作之余,家长应尽量多抽出一些时间,与孩子一起进行游泳、郊游、制作小工艺品等有益的活动,既愉悦身心,又可以密切家长同孩子的关系,使家庭生活更加融洽和睦。孩子们感受到父母亲的关爱和家庭的温暖,出入黑网吧等“危险”场所的几率就会大大降低。
二是安排假日生活要尊重孩子,共同协商。不少家长望子成龙心切,武断地将孩子的暑假“据为己有”,安排各种补习班、强化班、特长班,孩子们不得不从单调的校园走进一个家长精心打造的“鸟笼”。专家指出,暑假安排要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。与此相反,另有一些家长走向了另一个极端:或因工作繁忙根本无暇顾及孩子的暑期生活,或认为假期里孩子就应该尽情玩乐,导致孩子处于一种完全放任的“无监护”状态,这样很容易导致一些意外事故或家长不希望出现的结果发生。
三是学习要温故知新,承前启后。家长要客观看待并认真分析孩子期末考试的成绩单,并与孩子商量抽出一定时间温习旧知识,预习新知识。但切忌在学校布置的假期作业上层层加码,要让孩子“爱玩的天性”得到充分展示,让他们在轻松愉快的氛围中度过暑假生活。
四是外出活动最好“上山下乡”、回归自然。多年以来,在就业与升学的巨大压力下,学生在大部分时间里被迫埋头于书山学海,与大自然距离越来越远。放暑假了,家长最好能有意识地安排孩子到乡村、山区与大自然密切接触,让他们尽情享受大自然的抚爱,悉心感受大自然的五彩缤纷。孩子的心情得到了调节,视野也会更加开阔。
五是接触社会、陶冶情操。暑假里应当鼓励适龄青少年参加一些适度的社会活动或公益劳动,如社区活动、帮助残疾人活动等。使其在与人交往的过程中锻炼孩子的社会适应能力和应急处理能力,同时培养其助人为乐、与人为善的良好品格。
甫若谷方璧
孩子的暑假安排其实可以很简单:有空就带出去旅游,亲近自然,开拓视野;平时就放在家里交给老人看,给孩子准备些益智玩具、书,惬意又不失有意义。反正酷暑天最好别逼孩子上什么培训班,没效果又遭罪,去年暑假我是领教过的。但后来在淘宝上给孩子买了台动脑机陪他,比死逼活逼他上培训班收获大多了!
这个益智玩具很了不起,专玩智力游戏,记忆力、逻辑力、速算、双语……种类多又有针对性,关键是很吸引孩子,我儿子特别爱玩当中的“单词贪吃蛇”,同样是贪吃蛇游戏,但这个是按单词拼写顺序贪吃,边玩边能把最难的拼写给记住,我儿子就是玩这个,学会的单词量比他上培训班还多!所以说兴趣是孩子的第一导师,一点没错!
还有锻炼逻辑力的游戏,太赞了!之前儿子数学不好,咱狂做练习题总还是那样,没想到多玩些逻辑类的智力游戏,反倒把数学玩好了。都说逻辑思维好的人学数理化溜,我觉得这些逻辑类智力游戏对孩子思维的促进还是很有帮助的。总之很高兴有这秘密武器陪儿子过暑假,他玩的开心学的又多,比正襟危坐在教师里受罪好多了,今年咱还这么过,给您个参考吧。
莫言老师NO1

暑假的正确安排