关于李白的《秋登宣城谢眺北楼》的几个问题

全诗是:“江城如画里,山万网晴空;两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟含橘柚,秋色老梧桐;谁念北楼上,临风怀谢公”问题有三个:1.山万网晴空是什么意思?2.谢眺是什么人?(谢公)... 全诗是:“江城如画里,山万网晴空;两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟含橘柚,秋色老梧桐;谁念北楼上,临风怀谢公” 问题有三个: 1.山万网晴空是什么意思? 2.谢眺是什么人?(谢公) 3.谢眺与北楼有什么联系? 展开
血刺节奏yF坢
1、秋天的一个傍晚,登上宣城北楼眺望,晴空之中,远山之上,一抹斜阳,照耀着眼前的江城,就象一幅美丽的风景画。 2、谢眺,做过宣城太守。 3、谢眺楼位于宣州市区,系南齐著名诗人谢眺任宣城太守时所建。唐初,宣城人为怀念谢眺,于“高斋”旧址,新建一楼,因楼位于郡治之北,取名“北楼”,又因该楼建成时,敬亭山已经扬名,登楼可眺望敬亭山,故又称为“北望楼”
点神f毲
意思,重山千千万万,屹立在晴空之下,好似被天空网一般的笼住。谢眺是谢公的本名,南朝齐代人,他的诗很清丽秀发,李白很喜欢他。北楼又称谢公楼.谢眺楼,是谢眺任宣城太守所建。
希望采纳