怎样证明 方程x的三次方+x-1=0有且仅有一个实根。

wedowemiss
①证明该函数在R上单调②用上下定根法确定存在零点。那么即可证函数在R上上有且仅有一个零点。(证明单调性既可用导数证明,也可用定义法证明,上下定根则需先观察出一个值大于0,一个值小于0,又因为该函数在R是连续的,故在这两个值之间必有一个点的值等于零。)证明如下(导数法):因为f(x)=x∧3+x-1,故f’(x)=3x∧2+1>0恒成立,因此f(x)在R上单增。又f(0)=-1<0,而f(1)=1>0,且f(x)在R上为连续函数,故必存在x∈(0,1),使得f(x)=0,又f(x)在R上单调递增。故f(x)在R上有且仅有一个实根。证毕。
匿名用户
首先,当x趋于正负的时候,x^3+x-1也趋于正无穷,而x=0给出函数值-1<0,所以由介值定理,有一个正实根;
然后,(x^3+x-1)'=3x^2+1>0,所以这是严格递增函数,于是只有一个实根,就是前述的正实根。