差别和差异的区别??求救拜托各位大神

考试作文话题是差异我一时脑残写差别产生差异,考完后又觉得好像差别和差异没有区别怎么办啊啊啊... 考试作文话题是 差异 我一时脑残写差别产生差异,考完后又觉得好像差别和差异没有区别 怎么办啊啊啊 展开
落颜颜1168
同一范畴和种群内的不同个体,用差别区分;不同范畴和种群的个体,用差异区分。比如,都是人,但知识分子和文盲有很大的差别;比如人和猫,都是动物,但差异很大。所以,差异表达的是“差=不同级,异=不同类别”,而差别则是同一范畴对象不一样之处。比如说,“都是学生,老师千万不要差别对待啊”。
百度网友8c5de7a
....这个果断没事??..
轩轩素材馆

差别和差异的区别:指代不同、出处不同、侧重点不同
一、指代不同
1、差别:形式或内容上的不同。
2、差异:统一体内在的差异,即事物内部包含着的没有激化的矛盾。
二、出处不同
1、差别:《百喻经·人谓故屋中有恶鬼喻》:“然诸众生横计是非,强生诤讼,如彼二人等无差别。”
白话释义:《百喻经·人谓故屋中有恶鬼喻》:“然而这些众生横计划是不是,强产生诉讼,如果他们二人等没有不同的。”
2、差异:《三国志·魏志·齐王芳传》:“ 整像为兵,能守义执节,子弟宜有差异。”
白话释义:《三国志·魏志·齐王芳传》:“整像是战争,能够坚守道义节操,你应该有差异。”
三、侧重点不同
1、差别:事物之间的差别程度,也指距离某种标准的差别程度。
2、差异:是矛盾的一种表现形式,它反映了矛盾的普遍性。