谷丙转氨酶正常值9-50

手绘星球

谷丙转氨酶
指标概述
谷丙转氨酶(ALT)主要存在于肝脏、心脏组织细胞中,尤以肝细胞为主,心肌细胞次之。ALT升高是肝功能出现问题的重要指标,当肝细胞受到破坏时,肝细胞内的ALT释放到血液中,使得血清ALT浓度升高,血ALT浓度是诊断急性肝细胞损害的敏感标志。
谷丙转氨酶常用来诊断病毒性肝炎、中毒性肝炎等疾病。其它引起谷丙转氨酶异常的原因包括营养不良、酗酒、心肌病、脑动脉粥样硬化、脑血栓、骨骼肌疾病、传染性单核细胞增多症和胰腺炎等。
指标简称:ALT、GPT
正常值 5~40u/l
指标异常
指标偏高
临床意义
导致谷丙转氨酶升高的原因有很多,常见的疾病因素有甲肝、乙肝、胆石症、胆囊炎、心肌炎、心肌梗塞,甚至肺炎、流感、休克等;不良生活习惯也会导致谷丙转氨酶升高,如熬夜、过度疲劳;一些怀孕的女性谷丙转氨酶也会出现生理性的偏高。
应对方法
由于病理性因素引起的谷丙转氨酶升高主要预示着肝脏疾病的发生,除了可以采用保肝降酶药物治疗之外,还需要配合抗病毒等方式进行控制。对于不同类型的肝炎,需要根据病情调整治疗方法。应及时戒酒,停止伤肝药物的使用,控制每天热量的摄入、加强运动、体重超标者减体重、糖尿病者控制血糖。
饮食调理
谷丙转氨酶偏高的病人需要注重综合营养,多以清淡饮食为主,粗细搭配,合理膳食。患者多食用蔬菜瓜果,以保证维生素的摄入量。避免摄入过多油腻辛辣的刺激性食品,戒烟酒,以免增加肝脏负担。
生活管理
乙肝、流感、肺炎等这类疾病容易导致谷丙转氨酶升高,这类患者要注意经常锻炼身体,提高自身免疫力。应保持规律的生活,养成良好的生活习惯,避免熬夜、劳累,保证睡眠充足。谷丙转氨酶升高的患者,忌烟酒,避免增加体内各脏器负担,加重病情。