我这是什么心理疾病?救救我吧! 10

可能要从初中说起了,小学到初一,我成绩都很好,心态也很积极,敢于争第一。但是到了初二,我分班了,因为我成绩优异,进了一个较差的班级,学校的说法是以此提高整班的均分。可是这... 可能要从初中说起了,小学到初一,我成绩都很好,心态也很积极,敢于争第一。但是到了初二,我分班了,因为我成绩优异,进了一个较差的班级,学校的说法是以此提高整班的均分。可是这个差班的人,人的素质也很差,不仅不爱学习,还对成绩好的人仇视,当时我作为课代表不给他们抄作业,所以遭人嫉恨;又因为休息时记过某些不听话的人的名字,上交给老师,所以他们总是有意无意给我出难题。。。那段时间,我学习也很苦,不仅仅因为外界环境的变化,还有作业很多,学习压力大,压的我喘不过气来,,,到了初三,情况就越来越严重,我在大考前一般心态不好,所以在考试前更容易紧张。从那以后,我感觉我的神经绷得紧紧的,一点风吹草动就容易吓到,别人说话声音突然一大就感觉像骂人。。。初中那两年,我经常和那些坏学生吵架。他们给我捣蛋,比如偷我的作业本,到老师那给我莫须有的罪名,甚至偷偷用小刀扎破我自行车的轮胎。。。。感觉就是从那,有了心理阴影,容易紧张,怕得罪人。。。。。。长期的压抑肯定会出问题,,,,,到了高中,学习本就紧张,加上之前心态就已恶化,,,所以开始厌学,也开始厌恶身边的同学,只和一些谈得来的同学玩玩,,,然后一有时间就乱想,,乱想啊乱想(中间省略N字),,,开始在意生活中的一些细节,,,后来居然衍生出了近乎洁癖的习惯,直到大学,这问题越来越严重,拿完东西就洗手,一出汗就想洗澡,总觉得不干净,身上不洗干净有细菌,,,我是个男生哎,这样的想法不应该有才对啊,,,对舍友也很挑剔了,嫌他们晚上睡得很晚会吵到自己,我不知道为什么别人都可以在吵声中熟睡,而我有风吹草动就睡不着,,,这样一来,我更在意他们晚上熄灯后能不能及时睡觉,,,因此变得喜欢说他们,,,我也知道说别人不好,可是我不说又不好受,,,这样说的多了,别人也用异样的眼光看我了,,,我很无奈,也不知道该怎么办,,,去租房吧,学校不让,也太麻烦。。。就这样压抑着过完了四年,,,大学那会考研,我也参加了,当时踌躇满志,希望能考个南邮,,,但是生活中的阴影始终挥之不去,,,外界的风吹草动总是能牵绊我那脆弱的神经,,,比如坐我前面的人时不时抖腿,让我的桌子在那摇晃,我会很不舒服,而我的理智告诉我,这没什么,不就是桌子动一下么,书照样可以看,,,但我就是觉得不舒服,然后那种四年养成的说人的习惯又开始了,,,我就会厚着脸去说别人,当然我说别人一般语气也较委婉,,因为我底气不足嘛,呵呵 所以我开始恋家,只有家里什么都不用愁,什么都觉得好,,,可我错了,,,,我这种疑神疑鬼的坏毛病开始变本加厉,开始挑剔别人的行为习惯了,,,我奶奶和阿姨说话声音大,难免溅出吐沫星子,,,然后我一想到她烧的菜就不敢吃,,,,于是我就想去和她说一说,,,,但我又不好意思,但最终去说了一两次,,,,不过都是旁敲侧击的说,没有正面说她,我猜她也应该明白,,,但我现在的心魔让我再去说她,,,要让她彻底明白我的意思,,,,同时我的理智告诉我,,,你疯了,这点小事根本不用担心,一年到头也吃不了几次她烧的菜,奶奶送来的新鲜菜洗一下也OK啦,但我就是嫌弃这嫌弃那,,,我不知道这是强迫症还是洁癖,,,反正我觉得这肯定是什么心理疾病,,,有没有懂的过来人那,,,救救我吧,,,我是个内向的人,却富有想象力,也很有创新意识,能力还行,,,,但我考试前总会胡思乱想,一想到我的这些弊病,考试的信心都没了。一直以来,我都想找个心理医生看看,但是看心理医生好像很贵,农村家庭,也没什么钱。另外我也不知道江苏苏南一带和上海有哪些好的心理医院和心理诊所,如果有,还烦大神告诉我一声。 展开
Mrbaga
你好,我是刚高考完的人,不算什么心理专家。个人分析感觉这只是很正常的现象,可能你比较焦虑,带点强迫症吧,没有涉及到什么心理层面的病状。不需要去看什么心理医生。你所需要的是放松,因为你没有一些好的休闲放松途径,所以导致你很多注意力集中在这些小事上面,所以一些小矛盾会被你扩大化。你可以找点放松的活动,或者建立一些好的兴趣习惯,例如看书,唱歌,玩乐器,下棋,运动之类的,可以很好地解决你这些情绪层面的问题。可以私下多交流。
追问
哈哈,我兴趣爱好很广泛的,,,毕业一年内,我走遍了长三角一带,带了一帮同学朋友去玩。。。喜欢骑行,游泳,看书,研究美食,地理,历史,绘画,,,,可一样都不精,只有地理和绘画拿得出手,呵呵    但这些爱好不能帮我抵挡胡思乱想,只要一静下来,就开始乱想,,,但不能一直去做事呀    我在你这个阶段时,心情极其糟糕,上不了重点大学,因此自暴自弃,幸好养了只狗陪伴。。现今苦乐夹杂,何以解脱?!
追答
兴趣好很棒啊,私聊吧,比较喜欢对话哈哈
bentnd02

你好,心理上遇到这样或者那样的问题,你首先要明确一个事情,任何心理障碍(其实你目前并非是问题),医疗或者是心理辅导都是辅助性的工作,主要走出来要靠你自己.其次你在观念上不要把他看待成为是问题,或者自己和别人不一样,你的经历我也遇到过,遇到这样的障碍,首先需要的是自己积极的心态,越是感觉自己在沟通上困难,其实啊,其中有一半的问题是来自于自己对自己的界定,因为你有了这样的一些界定,所以遇到沟通问题,心里就是犯嘀咕,就感觉别人是不是对自己有意见.朋友当然在这其中自己的因素还是存在的,只是自己把他过分放大了.

你在目前会些这么一篇出来说明你还是要求上进的,要求改变自己的,这就好办了,你现在还是在大学,你不妨通过目前可能你感觉不是很顺利的环境,去试验一下新的世界观.为什么呢?因为比你出来工作了你还有这一系列的问题要好,我们力求目前尝试着去改变一下,出来工作的话,同事处理顺顺利利的.

具体的步骤你可以参考一下(注意:以下只是代表我自己的看法,每个人都不同,你自己斟酌)

  1. 看到你从初中开始学习一直是很不错的,所以在交往中不要太注重别人对自己一言一行的评价.有时候在和别人交往中,我也是现在才明白大大咧咧一点不吃亏,有时候和别人打个招呼,别人如果没有反应,那说明他没有听到,有时候我们的观点,别人如果一下子不能接受,那也正常,世界上没有两片相同的叶子,太过于固执的话,对你不利.

  2. 和别人的交往不要流于表面,中国人都是很聪明的,帮同学做些事情,诚恳一些,做完了就一定不要放在心上,不然会成为你们交往的负担,大家反而尴尬,大家要向一个寝室的兄弟的样子

  3. 如果你还在大学的话,记住自己寝室的兄弟处好,另外最好多多认识比你积数高的学长,因为他们会比你更早进入社会,当时候工作上或者其他方面可以多多请教,

  4. 目前感觉自己人际交往自己不满意,那就更加要更大量的认识朋友,越是那块感觉自己是短板就越是要多多的联系,朋友结交越多越好,但是注意认识的不要有不良习气,抽抽烟,有时候喝喝酒的话也没什么问题,不要认识那些,天天和你借钱什么的就不好了

  5. 此外不要把人际交往想的太复杂,其实也就那么回事,平常心就可以了,为人诚恳一些,我不知道你以后是什么打算,如果毕业后出来工作的话,也是一样的道理,我工作很多年了,公司同事相处其实没有什么的,大家都是出来工作,客客气气的就好了,有时候人的话,神经大条一点其实还是比较好的,不然太敏感自己会比较累.

  6. 以前也有同学是和你一样的,但是后来他也就是这样慢慢的转变,最后大家都是好兄弟,切记,事物如果态势形成了,不要怕,自己慢慢去调整,千万不要想转变个两三天就想有质的飞越,慢慢来,放松自己的心情就好了.

追问
大哥说的很对啊,,,我工作一年了,为人老实,一般也不做对他人不利的事,不说伤人的话,所以同事对我的印象还好。  你这一番话肯定是切身经历过才能说出来的,真挚,向你学习。    但要让自己不认死理,不钻进自己设的牢,一下子还不能做到,不知道大哥了不了解我现在内心另一种声音,那就是:那个人有种坏习惯,你得去跟他说,让他下次别犯,不然你就得忍着,,,要忍很久以至于好几年,,,一般想到这我就怕了,,
獍知
是有点强迫联想。不过你还不错,知道自己的问题,很多人都不知道自己有问题。
2012是谣言,国际上这两天刚开了个会证实。其实就算是真的又怎样呢?地球上这么多人陪着你,扯远了!总之,天塌下来有人帮你顶着。
不知你平时是不是太闲了,可以给自己找点事情做,别闲下来就不会胡思乱想。要是实在不行,就看电视电影小说,最好和整天和朋友混在一起,永远不会无聊!
GOOD LUCK!
请采纳。
追问
嗯,可能有遗传吧,我母亲也很敏感,,,哈哈,我是个处女座的,好像跟这个星座描述的差不多,我的缺点是敏感,爱干净,爱挑剔   优点是喜欢帮助别人,即使是陌生人,创新意识强,严格自律
毕业一年了,工作是挺轻松,但我总得攘外必先安内,不把这个心魔去除掉,我做事的效率会大打折扣。