为什么刘邦死前要下令一定要杀了樊哙?杀樊哙是何原因?

璐璐小璐璐说娱乐

汉高祖刘邦跟樊哙是老乡并且还是从小玩到大的朋友。并且刘邦的老婆与樊哙的老婆是姐妹的关系。按理说这么铁的关系,应该是非常亲密才对。但是刘邦在临死之前派人杀樊哙,是因为刘邦认为樊哙跟吕后是一党,怕自己死后,刘家的江山要被吕氏所占,所以要先派人杀了樊哙。但是派去的两人怕得罪吕后,所以没有下手,最后樊哙被吕后所救。

一、樊哙是建朝功臣

刘邦会重用樊哙不仅仅是因为他们是朋友和亲戚关系,还因为樊哙对他有恩。当年项羽的鸿门宴上,假如当时没有樊哙的闯入,逼问项羽为何听信谣言伤害刘邦,替刘邦解围逃脱。可能就没有汉朝的存在。而且自从樊哙投入了刘邦的麾下,为了汉朝的江山社稷,在战场上立下了多次汗马功劳。也因此官职越做越高,成为了刘邦的得力助手。尤其是后来的平定异姓王的战争当中,樊哙出十分的卖力,在战场上总是冲在最前面,可以说樊哙的一生都在为刘邦卖命,是对刘邦十分忠心的人。

二、刘邦听信谗言杀樊哙

刘邦十分宠爱戚夫人,要废除吕睢所生的儿子太子之位,立戚夫人的儿子当太子时,樊哙当初也提出了反对的意见。后来吕后请来四位高人辅佐太子,让刘邦认为是大势所趋,才没有废除太子。但是戚夫人就成为了吕后的眼中之钉。而且刘邦身边的人谣言说樊哙要杀害戚夫人和她的儿子。于是刘邦才会在临死前派人将樊哙诛杀。但是那两个人怕刘邦死后,吕后要对他报复,就将樊哙押送京城请刘邦亲自处治,但是半途中,刘邦就逝世了,因此樊哙就被吕后救了下来。

这一整个事情的经过就是刘邦听信了他人的谣言,认为樊哙跟吕后是同党,要杀害自己最心爱的女人和儿子,为了保护刘氏的江山,所以才派人去杀樊哙。只是天不遂人愿,刘邦先走一步,樊哙才得以安生。但是对于樊哙来说,是多么的心寒,自己一辈子为了兄弟出生入死,最后自己兄弟竟然听信谗言,要将自己置于死地,心情是多么的悲怆。这就是封建社会制度统治者的心狠手辣,为了江山和地位,可以杀害自己的父亲和兄弟,又何况一个外人呢。

青百123

因为刘邦认为樊哙对于他并不忠诚,在他死后可能会做出一些祸国殃民的事情,所以才会这么做的
阳光的765432g
因为刘邦看出来了他的野心,知道如果留着他后患无穷,迟早会威胁到汉朝的统治
斯基55
卢绾谋反逃到匈奴后刘邦也不再信任樊哙,樊哙还掌握兵权,容易起兵造反,樊哙心直口快还说了不少得罪刘邦的话,同时他娶了吕后的妹妹和吕后是一个阵营的,为消除隐患被刘邦杀死。