中国南北方差异很大,北方人最不习惯南方的什么?

海阔任云天

北方人最不习惯南方的饮食

中国地大物博,疆土辽阔,由于气候条件的不同,形成了很明显南北的差异。

所谓一方水土养一方人,那么我们来看看,中国南北差异那么大,北方人最不习惯南方人什么?

一,民以食为天,北方人最不习惯南方的饮食。

南方气候高温多雨,多以水田为主,多盛产水稻。而北方降水较少,多以旱地为主,多产小麦。

这也就形成了南方人爱吃米,北方人爱吃面的一个习惯。

有书君曾经在一个南方朋友家待过一段时间,大体的饮食模式是这样的:早上有稀饭,中午有米饭,晚上时不时来一个醪糟汤圆儿。

对于自小在北方长大的有书君来说,一天不吃面,浑身不得劲儿。所以,很多北方人最不习惯的是南方的饮食。

二,沟通很重要,北方人有时候听不懂南方人的方言。

北方的语言较为单一,虽然各个地方的方言有所不同,但是大体沟通没有问题。

而南方即使在同一方言区内,如闽方言区内,还分福州话、厦门话、莆田话、闽西话等,彼此差异极大,甚至听不懂。

尤其是和一些不会说普通话的年长者交流,绝对需要带翻译。

不过那些说着带着南方口音普通话的小姐姐小哥哥,还是很温柔的。在个别环境下,北方人不太习惯南方的语言环境。

三,由于生活环境的不同,北方人不太习惯南方的生活习惯。

南方人买菜一颗一颗买,北方都是直接拿捆儿;南方人说话的方式很委婉,北方人相对直爽,有啥说啥。

还有就是南方天气经常阴雨绵绵,感觉被子都是湿漉漉的,尤其还时不时冒出一只大蟑螂,还有那种大蜘蛛,分分钟吓的人跳起来!

因为在北方很少见到那种“大型”昆虫。所以,北方人也不太习惯他们的生活方式。

有书君认为,无论南方人还是北方人,大家都是中国人,少一点地域黑,多一点理解和包容。

其实有差异也挺好的,看惯了北方的大漠孤烟,可以去看看南方的小桥流水人家。看惯了南方的绵绵细雨,可以来北方体验一下浪漫大雪,这也是一种很不错的奇妙体验。

总之,南北双方应正视这种差异的存在,实现优势互补,互相促进,才能共同创造祖国美好的未来。

百度网友535e491
北方四季分明,而到了南方后,一年四季只能感受到两个季节,特别不适应南方的气候。北方虽然也吃辣,但和南方的辣相比,小巫见大巫。
阿紫说星座
最不习惯南方的梅雨季节,因为北方比较干燥,南方的潮湿让全身都不舒服,衣服也晒不干。
数码专家小行星

南方的饮食。因为北方人习惯了吃馒头面条,不习惯每天吃米饭。