西游记第一难金蝉遭贬,内容写的是什么?

生活分享者

唐僧原本是如来佛祖的二徒弟,名唤“金禅子”,因其骄傲自满(不听说法、轻慢佛教)而被如来佛祖贬去真灵,转生东土,成为凡人。

唐三藏由金蝉子真灵转世为东土大唐高僧,喻有“金蝉脱壳”之意,所以人们将脱壳变身的蝉作为长生、再生的象征,因此在《西游记》中也有了吃“唐僧肉”可以长生不老的说法。

引申意义

在《西游记》中,唐僧取经经历了九九八十一难。其实,八十一难的设定本身并不严格。有时,作者将一难分为二、三难以凑数,如“黄风怪阻”、“请求灵吉”两难实际上是一个故事的两个阶段。

有时,并非唐僧本人直接遭难,如“心猿遭害”,受磨难的只是孙悟空,还有的如“祛道兴僧”就更算不得是取经人之难了。

从八十一难的具体描写来看,则各有寓意,或取譬自然,或象征社会,或影射历史,或直指人心,表明了一人生总会经历诸多磨难才能不断成长,不同的人生必须经历不同的考验才会成功。其角度不一,写法各异,多姿多彩地反映了中国古代社会,乃至整个人类所面临的种种问题。

百度网友dacafe3
此难概述:
唐僧原本是如来佛祖的二徒弟,名唤“金禅子”;因其骄傲自满(不听说法、轻慢佛教)而被如来佛祖贬去真灵,转生东土,成为凡人。
以难相言:
由佛身堕为凡人,在佛门神话中无疑是一种致命性的倒退,其性质,有如从万峰之巅跌入低谷之底;
金禅子(唐僧)是因为自视成就非凡、无需上进,在行为及心理上骄傲自满、轻慢师教,所以才被如来佛祖贬为凡身的;
在《西游记》中,佛祖的安排我们可以称之为天意;如果处于现实的角度而言,唐僧的这种退步之难,则完全是骄傲自满在自然规律下的必然结果——日中则退,月满则缺,满必招损!
追答
望采纳
追问
太完整了,谢谢
是梦辞呀kg
唐僧原本是如来佛祖的二徒弟,名唤“金禅子”;因其骄傲自满(不听说法、轻慢佛教)而被如来佛祖贬去真灵,转生东土,成为凡人。
百度网友bd547d5
liyong00408
金蝉子犯错 转世为唐僧渡劫