福寿螺灾害举报到哪?

情感老师秋午

福寿螺的防治措施

1、植物检疫

强化植检措施,对可能携带福寿螺的植物和产品进行检疫,防止人为传播;未发生区禁止人为引入、饲养;发生区要防止向外扩散。

2、农业防治及物理防治

(1)推广鸭稻共育技术,利用鸭群取食消灭幼螺和成螺;

(2)在产卵高峰期采用摘除卵块,降低卵的孵化率,控制种群密度;

(3)在孵化高峰期田水外排,降低幼螺的成活率;

(4)在水往交界处设置拦截网、加高田埂,阻止福寿螺进入;

(5)冬季清除水体淤泥、挖除水草、铲除田边杂草,破坏其产卵场所;

(6)结合水旱轮作和深翻土地直接杀死成螺;改种玉米、大豆等旱地作物,能有效的控制福寿螺的发生;

(7)手工捡螺消灭成螺,降低成螺基数;

(8)未发现福寿螺入侵的区域,要严格禁止人为引入、饲养。

3、化学防治

(1)每亩撒施5%或6%密达杀螺颗粒480克。

(2)每亩用70%杀螺胺28克兑水喷雾。

(3)在水稻移栽前7天,每亩撒石灰25千克。

(4)每亩用茶籽饼3~5kg粉碎后直接撒施于已耕好的田块或排灌沟上。
虽然福寿螺对农作物的生长、生态环境的平衡以及其他的生物造成了很大的危害,但是现在已经有有效的方法来控制福寿螺了,或许不能完全从根源消除福寿螺,至少可以让福寿螺的危害降到了最低。