钱学森当年是怎么回国的?美国为什么会放他回国?

麟哥点评

作为“两弹一星”的功勋之一,钱学森为中国的建设事业贡献了毕生的心血,为国家在科学这块空白领域,添上浓墨重彩的一笔。

但很多人也许并不知道,当初为了让钱学森返回国内,前辈们可以说是使出了洪荒之力,到底有多困难呢?

这还得从钱老年轻时说起,他先后在国立交通大学、清华大学就读。由于学业优秀,很快就得到赴美留学的机会,到麻省理工航天系学习,成为20世纪伟大航天学家冯·卡门的得意门生,36岁便成为了学校的教授。

1949年,中华人民共和国宣布成立,钱老及其夫人决定早日回国,为国效力。不料刚到港口就被拦截,并且关押了起来,这段时间

钱老暴瘦了30斤

,家里的财产行李都被没收。国内得到消息后高度重视,也一直多方面进行谈判,并且发布声明谴责对方这种行为。

被囚禁的钱老依旧不放弃,在失去自由的情况下,用烟盒纸写了一封信,将自己的想法传递给外面的人。最终,在中国各界的努力下,1955年钱学森成功回到国内,而对应的代价就是释放了11名美籍飞行员,要知道那个时代培养一名飞行员,比造飞机的成本要贵出许多。合计差不多有1吨黄金的价值。

但钱学森教授的智慧是无价的,比起国家的快速发展,这些都可以忽略不计,结果也是有目共睹的,中国“两弹一星”工程顺利进行,让世界对中国科技刮目相看。

2009年,98岁高龄的钱老离开了这个世界,但其无私奉献的精神却永远留在每个中国人的心中,所以,科学技术是第一生产力,希望未来更多有识之士,能为中国的强大贡献自己的一份力量。