名词解释:GPS近态差分定位

tangyyer
应该是静态差分定位吧。
GPS定位方法: 根据待定点位的运动状态可分为静态定位和动态定位。按定位的模式不同,可分为绝对定位、相对定位和差分定位。

差分定位也叫差分GPS技术,即将一台GPS接收机安置在基准站上进行观测。根据基准站已知精密坐标,计算出基准站到卫星的距离改正数,并由基准站实时将这一数据发送出去。用户接收机在进行GPS观测的同时,也接收到基准站发出的改正数,并对其定位结果进行改正,从而提高定位精度。
静态差分GPS(Static differential GPS)是由两个(含)以上接收仪,进行较长时间(通常为半小时以上)的测量,其包含了一组接收仪间基线向量的决定。