一年级如何学习

明快且时髦的雏菊0

刚入学一年级,小孩怎样学好语文,用什么方法

一年级是孩子学习的起步,可谓是一个至关重要的阶段,孩子许多行为习惯的养成都在此时。孩子就像一张白纸,有待于我们父母去进一步引导,去发现,才能勾画出宏伟的蓝图。由刚刚入学时a、o、e都不认识,到一学期,既能读书又能写字,一年级老师的功劳可谓大。那么如何让每一个孩子学好语文,家长要重视以下几个方面,随时关注孩子语文学习的状况。
一、牢固掌握.拼音基础
拼音作为语文学习的一个重要方面是必不可少的,它同传统的学习一样但又区别与传统。学习大纲里要求孩子们做到正确拼读音节,并不要求会默写,不等于学习拼音就可以放松,因为拼音是孩子今后识字的一种重要手段。如果拼音学不好,那么孩子今后学语文就会遇到很大的障碍。如何学好拼音呢?除了要学好声母韵母外,还要培养孩子的拼读能力。组织一些小游戏:让孩子准备声母韵母卡片,做拼读练习。久而久之,拼读就会成为一种能力,可以说这是学好语文的第一步。
二、识字学习结合语境、抓反复
小学语文教材第一册识字量加大,这是语文学习的一大难点。在学习中,把识字放在具体语言环境中学习,除了让孩子采用自己的好方法,如抓字形、编儿歌、猜字谜等方法记字形外还应当把字组成词语或句子,让孩子反复来读,以达到加深印象,记忆字音的目的。另外,根据自己孩子爱遗忘的特点,让他勤复习、抓反复,实践证明,效果很好。
三、让孩子写好字
写字是语文学习的一个重要环节。一年级可以说是影响学生写字好坏的关键时期。每次写字之前,应帮助孩子观察、分析字形再写,父母要做到认真检查、指导,培养孩子养成良好的写字习惯。
四、把课文还给孩子
现在很多版本的低年级语文教材都是从儿童的角度来编排的,很多孩子很喜欢翻看,所以可以让孩子充分发挥其主动性,让孩子自己先去读,让孩子大胆去问,让孩子大胆去说。因为“说”是语文的一项重要基本功,一年级的“说”也是为今后的写打基础。在这样的学习过程中,既深化了孩子对课文内容的理解又培养了孩子的语言表达能力。
一年级的孩子年龄较小,帮助他们学好语文,要注意方方面面,不仅要学知识,还要培养能力,而且要养成良好的行为习惯。

一年级的小孩怎样学好语文?

家长您好:一年级的小孩已经有了一定的阅读基础,首先应培养孩子阅读的习惯,作为家长是孩子最好的老师,家长要与孩子一同讨论阅读里面的故事情节,并设计问题,让孩子动脑筋回答提高阅读、分析的能力。建议家长为孩子制作识字宝典,每天为孩子制定收集生字的小任务来积累识字量。要鼓励孩子在课上与语文老师多多互动,认真学习每天回家为家长当小老师讲解语文课上的收获。希望咱们的宝贝可以在语文成绩上有明显的进步!

一年级小学生怎样学好语文

一年级孩子活泼好动,自控能力差,注意力保持时间短,要想取得良好的教学效果,必须有效的组织课堂教学。组织好课堂教学是上好一堂课的重要保证,是衡量一节课成功与否的重要标准,课堂教学组织的好坏直接影响教学任务的 一、激发学生兴趣,吸引学生注意力。 大家都知道兴趣是最好的老师,由此可见,激发学生的学习兴趣,让学生在愉快的气氛中学习可以调动学生学习的积极性。一年级的学生注意力不容易集中,他们刚刚踏入校园进行正规化的学习。先把规矩给他们定下来,赏罚要分明,利用好前半节课,后半节课可以做练习或者游戏,不要把教学内容安排的过多,以免学生疲惫不堪,不仅没学到你意想中的知识,还使他们在下一节课中降低了学习的积极性。老师要从学生的实际出发,从教材入手,努力寻找能够激发他们学习兴趣的切入点。我们可以做一些小奖品,比如小红旗,小红花等鲜艳可爱的东西。在上课前,可以这样说:同学们看老师带来了什么?喜欢吗?如果今天谁上课坐的最端正,发言最积极,不做小动作,不说悄悄话,老师就奖给他。比比看,今天谁能得到小红花。利用学生争强好胜的心理调动他们的积极性。 二、课堂形式灵活多变,营造轻松、愉快的学习环境。 课堂形式单一,很容易造成学生身心疲劳,从而转移注意力。针对这一现象,我们要想方设法设计灵活多变的教学活动。如:课堂上的小游戏、小表演、猜谜语、小活动等这些环节都能很好的把学生的注意力吸引到课堂中来。而且可以根据每节课的内容设计一些小活动是最好的,能起到一举两得的效果。当学生注意力不够集中的时候可以运用事先约定好的一些口令组织教学。同时还要要求一年级教师要有较强的应变能力和课堂控制能力:一年级学生年纪小,自我控制力差,情绪易激动,即使是一点小事也往往让他们兴奋半天,其行为突出表现为:拍桌子、砸笔盒、大呼小叫、拍手、离开座位跳跃等,所以教师要在突发事件刚出现苗头时,就及时给予转化或制止。具体做法是:教师说1、2、3,学生马上作出回答请坐端师:1、2生:安静、小眼睛看黑板等。也可自编儿歌激发学生兴趣、组织教学。如:上课 *** 响,安静等待老师进课堂。(教育学生不要大声喧哗);请你跟我这样做:我就跟你这样做;耳朵耳朵看哪里?耳朵耳朵在听讲。课程进行一半时可以活动一下如:点一点,摇一摇,拍一拍,扭一扭,笑一笑,哈哈哈,坐坐好。小朋友对笑一笑,哈哈哈特别感兴趣,当说坐会好时,都坐得很好了。教师和学生一唱一和对儿歌,既简单,又很有节奏感。使师生之间的距离缩短了,学生主动地参与到教师的教学过程中,没有走神的机会。我们要认识到在一年级课堂里的每一个细节,都是抓好纪律的关键。你要求学生做的每一件事,必须事先让他们清楚。然后,我们需要的是足够的耐心要有足够的耐心、细心,让孩子知道你要他们做什么,怎么做,先怎样再怎样,哪怕是放几个学具,放哪儿,怎么放,都要说清楚。一开始的细致对以后的教学会非常有用。 三、老师讲课时要使用儿童化语言。 一年级孩子不同于大学生,只要老师讲清要求就行,他们自制里差,注意力集中时间短,做事凭兴趣。比如做连线题,如果老师说让我们来做个找朋友的游戏好不好?学生一听肯定会感兴趣。如果哪个学生找错了或还没有找到朋友,老师说:哪个小朋友愿意帮帮他?学生听了觉得很亲切,他们很喜欢听这种语气,老师用这种儿童的语气跟学生说话,才能更好地吸引学生的注意力。总之,一定得蹲下与孩子们说话。 四、及时的表扬和鼓励,增强学生的自信心。 每个学生都希望自己在老师眼中是最好的,一年级的孩子也不例外,最喜欢听到老师的表扬,一听到表扬就会有更好的表现。在课堂中,教师要及时表扬守纪律的学生,使其他同学受到感染。当学生回答正确完整,老师即时对他们的表现给予肯定,可以说你真棒你真行你真了不起你真聪明你说得真好等,为了带动其他学生,老师这时可以抓住时机说:还有谁能像他那样说?要是答错了,也要给予鼓励,如你坐下再想想,下次你一定能行等,也可以用掌声或送小红花等方法鼓励他们,让每一位学生都感受到希望和鼓励,体会成功的喜悦,觉得自己是学习的主人,更加坚定学习的自信和勇气。 一年级学生只要组织课堂教学,吸引学生是上好一堂课的先决条件,教师只有在教学中不断提高自己的教育教学素养,不断实践总结,才能更好地驾驭课堂,达到最优最佳的教学效果。

一年级的孩子怎样学好语文

一、学习习惯的培养要重视
1、读书的习惯
2、认真完成书写作业的习惯
3、认真倾听的习惯
上课认真听讲,老师讲课看老师,同学回答问题看同学,认真听、思考。
4、积极回答问题的习惯
积极回答问题,说一句完整的话。
5、爱阅读的习惯
二、让孩子当小老师,和孩子分享知识
三、重视语言发展,为聪明插上翅膀。

女儿上小学一年级,请问一年级的孩子怎样学好语文

其实,就语文而言,初始的关键还在于字、词、句、篇、章的积累。要想一下子把语文提高到一个什么样的境界是不现实的。只有当孩子在字、词、句上有了比较多的积累之后。你会发现质的变化。当然,每一个人对于知识的喜好或者说敏感程度各有不同。作为父母对于子女的引导应该建立在发现孩子的兴趣,从而因势利导。

新入学一年级小孩怎学好拼音?

我女儿也是一年级,最近刚学完拼音,很有感触。
暑假时报了拼音班,效果不错,但只学完声母。入学后声母和单韵母都没问题,就是复韵母很难明白,唯有每天多读多默,多读音节词、多做练习题,千万别着急,要有足够的耐心。
另外可以适当购买些拼音故事书,每晚睡觉着请她读一读,加深印象。
祝您孩子拼音学的棒!

怎样学好一年级语文?

如何教一年级孩子学好语文?
一年级是学生学习的起步,可谓是一个至关重要的阶段,孩子许多行为习惯的养成都在此时。孩子就像一张白纸,有待于我们教师去引导,去发现,才能勾画出宏伟的蓝图。由刚刚入学时a、o、e都不认识的孩子,到一学期后,既能读书又能写字甚至都能写小文章的小学生,一年级老师的功劳可谓大。那么如何让每一个孩子学好语文,通过这半年对冀教版小学语文
第一册教材的教学,我感触教深。
一、打实拼音基础
拼音教学作为语文教学的一个重要方面是必不可少的,它同传统教学一样但又区别与传统教学。《大纲》要求学生做到正确拼读音节,并不要求会默写,不等于拼音教学可以放松,因为拼音是学生今后识字的一种重要手段。如果拼音学不好,那么学生今后学语文就会遇到很大的障碍。如何学好拼音呢?除了要学好声母韵母外,还要培养学生的拼读能力。组织这样的小游戏:让学生准备声母韵母卡片,小组做拼读练习。久而久之,拼读就会成为一种能力,可以说这是学好语文的第一步。 二、识字教学结合语境、抓反复
冀教版小学语文教材第一册识字量加大,要求学生会认的字356个,识字量加大,这是语文教学的一大难点。有些字含义不太具体,有些太抽象,学生不易理解,记起来更是难。因此在教学中,把识字教学放在具体语言环境中学习,除了让学生采用自己的好方法如抓字形、编儿歌、猜字谜等
wk_ad_begin({pid : 21});wk_ad_after(21, function(){$('.ad-hidden').hide();}, function(){$('.ad-hidden').show();});
方法记字形外我还把字组成词语或句子,让学生反复读,以达到加深印象,记忆字音的目的。另外,根据学生的爱遗忘的特点,我勤复习、抓反复,实践证明,效果很好。
三、用好《写字》书,让学生写好字
写字是语文学习的重要一环。一年级可以说是影响学生写字好坏的关键时期。每次写字之前,我都先让学生观察、分析字形再书写,我们的教材每课之后都有写一写,并且配有《写字》书,这样每课教学之后,及时完成《写字》书,教师认真批阅、指导,学生良好的写字习惯很容易养成。 四、把课文还给学生
刚刚拿到语文课本一翻,我大吃一惊,怎么全是新课文?细细一看,我发现它全是从儿童的角度来编排的。不用说是学生,就连我还没有上学的女儿都十分喜欢翻看。既然学生这样喜欢,我们何不把它交给学生,让他们自己去学呢?在教学中我是这样做的: 1.让学生自己去读
本册教材课文选编的内容贴近儿童的生活实际,适合儿童的语言特点。因此,我总是让学生自己去说,鼓励学生说出自己的个性。如42页《跳绳歌》有些学生自己就能够边跳边读,以跳绳的节奏读出此儿歌,真可谓恰倒好处。又如93页《小动物怎样叫》一文,我还没说许多学生就能惟妙惟肖地读出各种小动物的叫声。难道这还用我们去教吗?
2.让学生大胆去问
在以往几年的语文教学中,我经常这样抱怨,学生不会提问题,因为不会提问题,所以他也就不想着去解决问题。因此每次有领导听课,效果总是另我不太满意。可是通过一年级近半个学期的教学,我发现学生不仅会提问,而且还很有深度。如我在教学《树和喜鹊》这一课时,在学生充分自渎的基础上,我设置了这样的环节,提出自己不懂的问题。一石激起千层浪,学生纷纷提问:“我不明白邻居是什么意思?”“为什么树很孤单?”“为什么喜鹊很孤单?”„„还有一名学生提出了这样的问题:“老师第一只喜鹊是从那里来的?”难道此时我还能说学生不会提问吗?还会说他们没有认真思考吗?在以后的教学中,学生还向我提出了许多各式各样的问题,为学生学习语文打下了良好的基础。 3.让学生大胆去说
“说”是语文的一项重要基本功。一年级的“说”也是为今后的写打基础。我注意在每课的教学中都给学生创创设这样的环节,以培养他们说的能力。如在教学《心里的世界》一课中,让学生说一说看到一棵小草、一朵鲜花,你会想到什么?在《太阳的香气》一课,我安排了这样的活动:你闻到过太阳的香气吗?同学之间相互说一说。在教学《自己去吧》一课时,我安排了这样一个活动:你能编一个这样的故事吗?„„在这样的活动中,既深化了学生对课文内容的理解有培养了学生的语言表达能力。
一年级学生年龄较小,教他们学习语文,要注意方方面面,不仅要教会知识,还要培养能力,而且要养成良好的行为习惯。这只是我个人的点滴体会,还有更多的好办法有待于我们进一步探讨。

怎样学好语文(方法)?

语文是一门重要的工具学科,是人类语言的基础,所以学好语文是至关重要的。
要想学好语文最重要的是培养兴趣。同学门都认为语文是一门很枯燥的学科,灵活性差,知识太死。其实不然,语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。因而语文具有最便于自学的突出特点。二是情感性。“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感 *** 彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要愿意之一。三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。学习语文不能搞自我封闭,机械死板的学。
那么,怎样才能更好的掌握语文这门学科呢?
一、学好课本知识。
课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。
二、注意课外积累。
知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
三、加强写作训练。
我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。
希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。
小千的书单c0
一年级小学生应重点培养的几种习惯
学习习惯需要训练,但对于不同年龄的学生,在内容和方法上都有区别。对一年级小学生来说,主要是针对一些常规的学习习惯进行训练。

(一)口头表达。在培养一年级小学生语言表达能力的过程中,努力使学生养成正确、有序、说完整话的好习惯。无论哪种情况都要要求学生先想后说,想好再说,然后强调语句完整,条理清晰,连贯流畅。并学会根据不同的场合调整语气、音量和说话的方法。还要求回答提问时音量要大,语气要肯定,让全班同学都听见;纠正他人发言时态度要诚恳,音量要适中;小组讨论时要用商量的语气相互补充,音量宜小不宜大,不能影响其他小组的学习。

(二)专心听讲。专心听讲是主动参与学习过程,积极思考的基础,也是提高课堂学习效率的前提。为了培养学生上课专心听讲的习惯,首先应要求学生听课时,不要思想开小差或做小动作,集中注意力;其次,要求他们认真听其他同学回答问题,有没有需要补充的;为了吸引学生注意力,教师讲课时应做到精神饱满,语言生动有趣,方法灵活多样。力求使课堂教学引人入胜,使每个同学都乐意听讲。

(三)就语文学科来说读的习惯的培养很重要,根据正确、流利、有感情的朗读要求,从二个方面进行训练:

(a)初读。让学生借助拼音扫除生字障碍,做到正确。在这个过程中,老师督促学生养成正确的姿势以及自觉朗读的习惯。

(b)精读。就是要培养学生带着问题朗读的习惯。同时,鼓励学生课外阅读,涉猎天文地理,扩大知识面,使孩子们从小主动寻找科学的奥秘。

(四)认真书写。写字时,首先要求学生坐姿端正,握笔姿势正确。写作业之前,教师要带着学生复习一下正确的书写姿势。在学生写作业时,教师要认真观察,及时纠正学生错误的坐姿。其次,通过讲解,使学生树立形成正确、美观的印象。再次,要求学生用本干净整洁;字迹清楚规范;有一定的书写速度。为此,学生写在田字格中的生字宝宝,教师要事先给他们写好样子,让他们先观察,再书空一次,最后在练习写。

培养过程中需把握的几个方法
一年级小学生好动、好问、模仿性强,所以良好习惯培养应以常规学习习惯培养为主,在培养方法上重激发欲望,反复训练形成习惯。

(一)及时提醒。在培养小学生学习习惯过程中,行之有效的提醒中是非常必要的。持久性和自控性差是一年级学生的年龄特点。为了取得更好的学习效果,教师不仅要从学生实际出发开展丰富多彩的活动,还要注重提醒。当发现哪个学生的表现不能令人满意时,及时送去一个眼神,一个手势,或者是一下轻轻地爱抚,就会唤起学生的注意。

(二)树立榜样。在孩子们的眼里,教师是完美无缺的榜样,学生的许多习惯都能从老师身上找到影子。因此,教师在课堂内外要特别注意言传身教。小学生具有向师性、模仿性特点,教师必须发挥示范作用,凡是要求学生做到的,教师首先做到。学生耳儒目染,对其良好的习惯的形成,其作用不可估量。小学生的另外一个心理特点就是模仿性强,还有争强好胜心理,要多用小学生身边的伙伴给他们做榜样,激励他们向小伙伴学习。

(三)恰当评价。苏霍姆林斯基说过:“给儿童以劳动的快乐,觉得学习成绩的快乐,唤醒隐藏在他们心中的自豪感,这就是教育工作者的一条金科玉律。”正确适当地评价是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生良好学习习惯的重要手段。对学生取得的每一点微小的成绩都要给予充分的肯定,激励其不断取得新的成就。值得注意的是,课堂评价要多样化,要有针对性,语言要丰富,不要总是一句:“你真棒”。对一年级小学生来说,一句表扬,或是一个小红花、五角星都可以充分调动他们的积极性。

行为变习惯,习惯养成性格,性格决定命运。小学生良好学习习惯的培养是一个长期的过程,教师在教学中,要高度重视学习习惯的培养,努力地培养学生良好的学习习惯,让学生乘着良好习惯这艘帆船,乘风破浪,顺利地到达成功的彼岸!
99626久
一年级小学生应重点培养的几种习惯
学习习惯需要训练,但对于不同年龄的学生,在内容和方法上都有区别。对一年级小学生来说,主要是针对一些常规的学习习惯进行训练。

(一)口头表达。在培养一年级小学生语言表达能力的过程中,努力使学生养成正确、有序、说完整话的好习惯。无论哪种情况都要要求学生先想后说,想好再说,然后强调语句完整,条理清晰,连贯流畅。并学会根据不同的场合调整语气、音量和说话的方法。还要求回答提问时音量要大,语气要肯定,让全班同学都听见;纠正他人发言时态度要诚恳,音量要适中;小组讨论时要用商量的语气相互补充,音量宜小不宜大,不能影响其他小组的学习。

(二)专心听讲。专心听讲是主动参与学习过程,积极思考的基础,也是提高课堂学习效率的前提。为了培养学生上课专心听讲的习惯,首先应要求学生听课时,不要思想开小差或做小动作,集中注意力;其次,要求他们认真听其他同学回答问题,有没有需要补充的;为了吸引学生注意力,教师讲课时应做到精神饱满,语言生动有趣,方法灵活多样。力求使课堂教学引人入胜,使每个同学都乐意听讲。

(三)就语文学科来说读的习惯的培养很重要,根据正确、流利、有感情的朗读要求,从二个方面进行训练:

(a)初读。让学生借助拼音扫除生字障碍,做到正确。在这个过程中,老师督促学生养成正确的姿势以及自觉朗读的习惯。

(b)精读。就是要培养学生带着问题朗读的习惯。同时,鼓励学生课外阅读,涉猎天文地理,扩大知识面,使孩子们从小主动寻找科学的奥秘。

(四)认真书写。写字时,首先要求学生坐姿端正,握笔姿势正确。写作业之前,教师要带着学生复习一下正确的书写姿势。在学生写作业时,教师要认真观察,及时纠正学生错误的坐姿。其次,通过讲解,使学生树立形成正确、美观的印象。再次,要求学生用本干净整洁;字迹清楚规范;有一定的书写速度。为此,学生写在田字格中的生字宝宝,教师要事先给他们写好样子,让他们先观察,再书空一次,最后在练习写。

培养过程中需把握的几个方法
一年级小学生好动、好问、模仿性强,所以良好习惯培养应以常规学习习惯培养为主,在培养方法上重激发欲望,反复训练形成习惯。

(一)及时提醒。在培养小学生学习习惯过程中,行之有效的提醒中是非常必要的。持久性和自控性差是一年级学生的年龄特点。为了取得更好的学习效果,教师不仅要从学生实际出发开展丰富多彩的活动,还要注重提醒。当发现哪个学生的表现不能令人满意时,及时送去一个眼神,一个手势,或者是一下轻轻地爱抚,就会唤起学生的注意。

(二)树立榜样。在孩子们的眼里,教师是完美无缺的榜样,学生的许多习惯都能从老师身上找到影子。因此,教师在课堂内外要特别注意言传身教。小学生具有向师性、模仿性特点,教师必须发挥示范作用,凡是要求学生做到的,教师首先做到。学生耳儒目染,对其良好的习惯的形成,其作用不可估量。小学生的另外一个心理特点就是模仿性强,还有争强好胜心理,要多用小学生身边的伙伴给他们做榜样,激励他们向小伙伴学习。

(三)恰当评价。苏霍姆林斯基说过:“给儿童以劳动的快乐,觉得学习成绩的快乐,唤醒隐藏在他们心中的自豪感,这就是教育工作者的一条金科玉律。”正确适当地评价是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生良好学习习惯的重要手段。对学生取得的每一点微小的成绩都要给予充分的肯定,激励其不断取得新的成就。值得注意的是,课堂评价要多样化,要有针对性,语言要丰富,不要总是一句:“你真棒”。对一年级小学生来说,一句表扬,或是一个小红花、五角星都可以充分调动他们的积极性。

行为变习惯,习惯养成性格,性格决定命运。小学生良好学习习惯的培养是一个长期的过程,教师在教学中,要高度重视学习习惯的培养,努力地培养学生良好的学习习惯,让学生乘着良好习惯这艘帆船,乘风破浪,顺利地到达成功的彼岸!
雪狐SNOWFOX

一年级有以下学习方法
一、培养孩子有效阅读的习惯。小学孩子没有阅读习惯,就像没有活水的小河,孩子在语文上能走多远呢?想让孩子在语文上出类拔萃有效阅读是必不可少的。在小学不阅读,上了初中、高中根本没有时间。有效阅读是小学孩子最应该做的事情。

学习语文从一年级做起。

二、在小学阶段是孩子记忆的黄金时段,尽量让孩子背诵古诗、名言警句、名篇等。在一年级开始背诵课外篇幅短的古诗,随着时间的流逝和学习难度加大,背诵内容也要丰富。古诗中的意思可以不理解 ,单纯背诵就可以。(特指一二年级的孩子)

三、重视语文的预习和复习。走到时间的前面,一年级孩子可以提前熟读课文,预习课文中的生字词,预习生字笔顺。到三年级,孩子预习重点就应该向词语,自然段转移。着重预习词语意思,重点词语,自然段在文中的作用。

适当做一些题。

一年级孩子在一篇课文学完后,及时复习课文中的生字词,课文中的近反义词等内容。语文就是这样一点一滴积累起来的。语文的知识点非常琐碎,因此语文在一年级就要扎扎实实打好基础知识。

阅读和积累是语文的源泉。

四、及时订正错题。这个小习惯一定要养成。错题的出现说明,孩子对莫种题型掌握不够扎实,不会。所以及时纠正错题,把不会的题型弄懂。小学语文题型就是那些,把每种题型弄懂,挤出时间进行阅读。如果出现错字,及时纠错那是学习语文一项重要任务。

五、有针对性地做题。针对孩子的薄弱点去做题。个人非常反对在小学阶段,对孩子实行题海战术。这简直就是对孩子的摧残。孩子哪方面弱,就有目的性做题。做题要讲究质量,不能一味追求数量。例如有的孩子生字词不够扎实,每天听写,默写古诗。如果孩子阅读题弱,就每天做1、2篇阅读。在小学阶段培养孩子的良好习惯才是最重要的。
完水卉T
1、计划管理:要让孩子制定好整个学习计划(什么时间学什么的计划表)。

2、预习管理:要让孩子进行课前预习,找到不明白的,并在预习笔记本上记下重点和难点,上课时重点解决这些重点和难点。预习的时间不要太长,一般只需7-10分钟找到重点和难点,并记录下来就行了。

3、听课管理:家长要同孩子沟通,不要讨厌某某老师,喜欢某某老师,导致偏科。听课要跟着老师思路走,将自己预习记录本上所记的重点和难点听懂并记忆在脑子里。

4、复习管理:一是让孩子闭目回想老师当天讲了些什么。二是看书本复习。三是让孩子复述课文(阅读课文和讲课文自己讲给自己听)。每隔一段时间(20天左右)要复习才能记牢固。

5、作业管理:在做作业之前必须要孩子先复习后再做作业。

要做到:⑴不复习不作业:做作业前必须先复习。

⑵不计时不作业:做作业用了多少时间一定要让孩子记下来。

⑶不作业:作业做完一定要让孩子自己检查作业有无借漏。

⑷结不作业:作业做完一定要让孩子写小结,学到了什么。在孩子做完作业之后在叫孩子将做作业用了多少时间记录下来。并要学习,学习时间不要太长。

6、错题管理:要让孩子准备一个“错题管理本”将做错了的题,错的记录上后,写明错的原因,再将正确的解答记录下来,并将举一反三的解题方法都记上,并归纳提醒。

7、难题管理:要让孩子准备一个“难题管理本”将难题解答方法记录下来,以及举一反三的解题方法都记上,并归纳提醒。在解难题时要让孩子先做,在20多分钟都解不了的题,允许孩子可以问其他人,弄懂其解答原理。

8、考试管理:除学校考试外,并在20天左右再让孩子做一次其考试题