女性容易便秘是因为哪些原因,应该怎样调理?

锁寻叹1

肠道毒素堆积过多,动力不足,无法将粪便正常排出体外,这就形成了便秘。在我国,成年人慢性便秘者达到10.0%,且数据随着年龄的增长而升高,而这其中女性的患病率要远远高于男性,对女性造成了很大的困扰。因为便秘使得小腹胀满,身材臃肿,口气难闻,自信心大受损伤。而且便秘与多种危险疾病有很大的联系,对身体健康造成威胁。

为什么女性更容易患便秘呢?这与女性的身体结构和饮食习惯及心态特点有很大关系,具体有以下三大原因:

1、食量太小

女性对自身的形象要求比较严格,为了保持苗条身材,很多人通过节食来维持。由于摄入食物太少,胃里常有饥饿的感觉,胃肠空空,几近没有的少量食物无法刺激到肠胃蠕动,使排泄功能无法正常发挥。长此以往,引起肠道功能紊乱,排便也不能正常进行。

2、纤维太少

即使没有严格节食的女性,若主食都以白面、精米为主,很少食用粗粮,也容易出现便秘症状。由于大肠是通过纤维吸收水分来加速蠕动的,缺少纤维,大肠蠕动无力,排便的速度就会减慢,且肠癌的风险也将增加。生活中多吃一些含纤维素多的蔬果及豆类、根茎类、杂粮等,有促进肠胃蠕动,预防便秘的效果。

3、自身影响

女性的胃肠道蠕动相对男性而言较缓慢,且加上特有的女性生理结构,发生问题的机率也比男性大。另外受激素水平的影响,女性更爱多愁善感,情绪不稳定,心情不好也易促发便秘。且女性多半身体柔软,肌肉较少,内脏功能较差,很多人虽然有便意,但肠道气力不足,无法排出粪便。

有了长期便秘的症状,也不能坐视不管,女性还得想办法来缓解这个问题。关键还是要从肠计议,这3个办法可帮你调养肠道。

1、喝水排毒

不管男女,身体大部分物质都是水,人无法离开水的滋养。喝足够的水,细胞才能正常的新陈代谢,通过各种方式来排毒。喝够了水,能软化肠道内的便便,促进肠胃蠕动,及时排出毒素和垃圾。不管口渴不渴,一天保证8杯水,还可以适当喝一点酸奶,对便秘有很好的缓解作用。

2、饮食调理

膳食平衡是维持肠道健康的法宝,可多吃一些含纤维的食物,比如芹菜、菠菜等;或粗粮和水果,如小米、燕麦、香蕉等。这些纤维素含量高的食物,可以吸收大量水分,防止大便干结,预防便秘。还能维护肠道正常功能,提升人体免疫力,有防治慢性疾病的作用。

3、运动调理

运动增加胃肠道蠕动力度,在运动过程中呼吸的深度与频率加大,膈肌和腹肌活动幅度增大,对胃肠道有良好的按摩作用。可改善胃肠道的血液循环,防止肠道老化,促进胃肠的消化吸收。多走动,防久坐,让身体这个大型机器正常运转起来。

遇到便秘,不要首先想到的是借助药物来缓解,是药三分毒,且泻药只可治标不能治本,长期使用会产生依赖性,陷入恶性循环。大家要做的就是调整饮食结合运动加上快乐积极的心态,调动全身来解决便秘难题。相信自己一定可以做到。

WW大眼

由于摄入食物太少,几近没有的少量食物无法刺激到肠胃蠕动,使排泄功能无法正常发挥。主食都以白面、精米为主,缺少纤维,大肠蠕动无力,排便的速度就会减慢,女性的胃肠道蠕动较缓慢,另外受激素水平的影响,女性更爱多愁善感,情绪不稳定,心情不好也易促发便秘。
由美小公举

女性便秘是因为平时吃肉吃的太多,饮食不规律,不爱喝水,想要不便秘每天应该多吃各种水果补充维生素,多吃绿叶蔬菜,每天保证八杯水,适当可以喝蜂蜜水,有利于排毒。
okzdl
按中医角度来说,女性每月要有固定的壬癸交替,必定会有阴液的损失,这就会因发生体的津液亏损,大便也会缺少津液的濡润,进而引发便秘。
1.多喝水多吃水果蔬菜,少食辛辣油腻生冷和不易消化的食物
2.有良好的作息时间,不熬夜,不暴饮暴食和饥饿
3.有一个良好的排便习惯,最好是每天早晨排便
4.保持一个良好的心态,做到不生气不着急
小杨啊uo
一可能是由于压力大。二可能是由于饮食原因。三可能是由于进食较少。应该在日常生活中多吃膳食纤维食物,多喝酸奶,调节肠道菌群。