白酒香型分类及特点是什么?

社会小能人G1

白酒的香型分为七种:馥郁香型、酱香型、浓香型、清香型、凤香型、米香型、芝麻香型和其它香型。

特点:

前四种香型比较成熟,趋于标准化和定型化。除前四种香型外,还有不少具有自己特点的好酒,其香气,口味、工艺不仅不同于已定型的香型酒,而又有自己特殊的工艺、风味。

进而恰如其分的表达其香型名称,如平坝窖酒、 董酒、白云边、白沙液等就是这样的酒,划归不到四个香型中去,只好暂时定为其它香型。

四大香型的白酒

1.四大香型之一的浓香型白酒。

浓香型白酒具有芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、入口甜、落口绵、尾净余长等特点,这些是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。

2.四大香型之一的酱香型白酒。

以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺含泸(泸香)不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久...

3.四大香型之一的清香型白酒。

清香型白酒:也叫做汾香型,以山西汾酒、浙江同山烧、河南宝丰酒、青稞酒、厦门高粱酒等为代表,属大曲酒类。 它入口绵,落口甜,香气清正。

4.四大香型之一的馥郁香型白酒。

以上内容参考百度百科-白酒香型