糖尿病人一定要打胰岛素吗?打了就得终生都打吗?

亥景明0E6

糖尿病是高发病,糖尿病的发生与生活习惯有密切的关系。现在人们的生活水平提高了,也有越来越多的人患上了糖尿病。而且目前还不能根治糖尿病,只能采取措施控制血糖,胰岛素是治疗糖尿病的主要手段,那么,糖尿病人要如何控制血糖,一定要打胰岛素吗?

治疗糖尿病一定要打胰岛素吗?

糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而引起的常见病,临床以高血糖为主要标志,常见症状有多饮、多尿、多食以及消瘦等。对于糖尿病人来说,糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病并发症。得了糖尿病,血糖会升高,如果血糖控制失败,高血糖会引发很多并发症,威胁糖尿病人的生命安全。糖尿病是终身性疾病,糖尿病的治疗是一个长期的过程。

糖尿病的治疗方法主要有

(1)糖尿病教育,

(2)饮食治疗。

(3)运动治疗。

(4)药物治疗。

(5)血糖监测。

下面我们就来简单了解一下药物治疗。2型糖尿病是糖尿病的一种类型,早期2型糖尿病人是可以吃口服降糖药来治疗,控制血糖的,但是有一点要特别注意,如果经过一段时间的治疗之后,在饮食运动控制良好的前提下,口服降糖药的降糖效果降低,最终即使将药物加到最大剂量也不能有效地控制血糖的情况下,糖尿病人必须打胰岛素。

胰岛素有很多种,虽说糖尿病是终身性疾病,但是糖尿病病人要不要一辈子打胰岛素治疗,要视糖尿病的类型和病情而定。胰岛素是人体自身分泌的一种物质,不会对人体产生副作用,不会有任何的毒性,也不会成瘾,应用胰岛素治疗也并不意味着无可救药。尽早地进行胰岛素治疗,不仅可以有效地控制血糖,而且还能有利于胰岛素功能的恢复,使病情更好地得到控制。

1型糖尿病人必须打胰岛素治疗,2型糖尿病人在口服降糖药失效之后要打胰岛素治疗。每个糖尿病人的病情不同,选择的治疗用药也有差别,糖尿病患者要按照医生的治疗方案,慎重选择用药,控制好血糖,预防和延缓并发症的发生及发展。

海上名医官方

男,60 岁,之前吃两三种降糖药,血糖控制得不太好,忽高忽低,医生建议每天打胰岛素,是不是用了就停不下来,以后终生都要打针了?

蛋蛋兽影视娱乐

糖尿病人不是必须注射胰岛素的,糖尿病治疗必须以饮食控制,运动治疗为前提,避免进食糖及含糖食物,高脂肪及高胆固醇食物,适量进食高纤维及淀粉质食物,进食要少食多餐。运动的选择应当在医生的指导下进行,应尽可能做全身运动,包括散步和慢跑等。
胰岛素治疗是糖尿病治疗的措施之一,就像降糖药有很多种,可以根据病情做选择与更换一样,患者也可以在胰岛素治疗与口服降糖药之间做选择与更换,并非注射的胰岛素就不能停用,是根据病情的需要所决定的。
周文强强强

不一定需要打胰岛素,因为需要根据病情的实际情况来决定,如果糖尿病很严重的话是需要注射的,如果只是很轻微的糖尿病是不需要注射胰岛素的,如果打了胰岛素之后就需要终身都得打。
生活达人阿苓
糖尿病人当然要打胰岛素了,如果你不打胰岛素的话,那这个糖尿病无法控制,那么就会造成身体的这种危害,会有别的并发症也会造成生命的危险,打了之后肯定就一辈子打,尤其你吃一些很油腻的食物就要打胰岛素。