如图,等腰三角形ABC中,AB=AC,顶角∠A=20°,在边AB上取一点D,使AD=BC。求∠BDC的度数。

如图,等腰三角形ABC中,AB=AC,顶角∠A=20°,在边AB上取一点D,使AD=BC。求∠BDC的度数。... 如图,等腰三角形ABC中,AB=AC,顶角∠A=20°,在边AB上取一点D,使AD=BC。求∠BDC的度数。 展开
萌小殇7177
解:以AC为边,向△ABC外作等边三角形ACE,连接DE,
在△ABC和△EAD中,BC=AD,AB=AC=AE,∠ABC= =80°,
所以∠ABC=∠DAE,
所以△ABC≌ △EAD
所以∠ADE=80°,∠AED=20°,∠DEC=60°-20°=40°,ED=AC=EC,
所以△EDC为等腰三角形,
所以∠EDC= =70°,
所以∠BDC=180°-80°-70°=30°。