高考后的暑假,该怎么安排孩子的时间才合理?

木头教吉他

高考结束后,应该给孩子充分的自由时间,让孩子自己来安排假期生活。

第一,我们可以征求孩子的意见,带孩子出旅游,走出去让孩子开阔一下视野,增加一些见识。我们每个假期都会带孩子出去的,忙活了一年,可以趁着假期让孩子放松一下紧张的心情。出去旅游可以让孩子了解一下当地的风土人情,参观一下当地的名胜古迹,学习一下当地的历史文化,品尝一下当地的美食,都是一种不错的感受。

第二,可以让孩子邀请几位好朋友独自去游玩,好朋友们结伴旅行也是不错的。既可以培养孩子的独立能力,还可以加深与朋友们之间的友情。现在的孩子们尤其是独生子女被父母保护的太好了,对父母的依赖性很强,做什么事都需要父母的帮助,其实孩子的能力比我们想象的要强多了。他们能够独立完成很多事,只不过之前家长不放手而已。

第三,孩子们高考后就要上大学了,就要离开父母了,在这期间应该培养孩子的独立自主能力,可以教孩子做力所能及的事情,做些家务活,学习做饭做菜,学习如何照顾家人和照顾自己的生活起居。孩子上了大学之后,就会离开父母的怀抱,一切都得靠自己了。让孩子提前学会这一切,也让孩子更快的融入大学生活,也让父母能够放心。

第四,高考结束后,可以让孩子学一些特长。以前孩子在上学期间由于课业负担重,时间紧,孩子没时间学习自己喜爱的业余爱好,趁着这个假期就可以认认真真的去学。可以学个画画或者一种乐器,等到学校组织活动的时候,孩子也能够露一手。艺不压身,多才多艺的孩子更容易结交到朋友,与朋友们有共同的话题,也会使孩子的大学生活过得既充实又丰富多彩。

最后一条,如果孩子感兴趣的话,可以让去尝试打工赚钱。通过打工可以让孩子接触到各种层面的人,也能顺便训练孩子的交际能力和灵活应变的能力,对以后的学习和工作能力都是有帮助的。

错位时间

高考之后孩子肯定是特别想玩儿的。而且经过之前三年非常努力,非常认真的学习,在高考之后也应该好好的释放一下自己的压力,好好的玩一下。如果实在要去安排的话,建议前期也给他们一个放松的假期,然后再去学习一门技能。比如说篮球,舞蹈,绘画。
o姐林语菡

我觉得让孩子们自己决定时间是最好的,暑假就应该给他们自由,但前提是需要按时完成暑假作业。
韩诺诺l

我认为应该给孩子报几个课外学习班,这样就能充分利用假期的时间了。
教育圈知识铺

孩子已经成年啦。应给他一些自己规划自己生活的自由和自主权。你可以在他规划时间中给他一些建议。