实验室购买了一批规格为“2.5V 0.8W”的小灯泡,小明同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验,小明

实验室购买了一批规格为“2.5V0.8W”的小灯泡,小明同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验,小明同学设计了如图甲所示的电路图.实验中各元件完好,电源电压保持不变.... 实验室购买了一批规格为“2.5V 0.8W”的小灯泡,小明同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验,小明同学设计了如图甲所示的电路图.实验中各元件完好,电源电压保持不变.(1)接线过程中有一处连接错误,请在错误的接线上打“×”并用笔画线代替导线进行改正,要求改正后滑动变阻器接入电路的阻值最大.(2)小明同学闭合开关后,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,接下来他首先应进行的操作是______(选填字母序号).A.检查电路是否断路;B.更换小灯泡;C.移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光.(3)移动滑动变阻器得到了一组电压和电流的数据,填入设计的表格 次数 电压U/A 电流I/A 电功率 P/W 平均电功率P/W 1 2 0.34 2 2.5 0.4 3 3 0.44 ①这种表格设计是否合理?答:______(选填“合理”或“不合理”).②分析这组数据,小明认为该小灯泡不合格,他判断的理由是:______.③假如生产这种小灯泡钨丝的粗细是一定的,则这个小灯泡内钨丝的长度______合格产品小灯泡钨丝的长度(选填“大于”或“小于”),得出这个结论的逻辑依据是:______、______.④长时间使用这只小灯泡,容易出现的故障是______. 展开
手机用户89100

(1)由实物图可知:滑动变阻器连入的是上面的两个接线柱,这样滑动变阻器没有起到改变电路中电阻的作用,故需要将其中的一个接线柱,改接到滑动变阻器的下面的一个接线柱上,由于要求滑动变阻器接入电路的阻值最大,而滑片又处于滑动变阻器的右端,所以改接的导线需要连接到变阻器的左端,如图所示:

(2)闭合开关后,电流表、电压表均有示数,灯泡不亮可能是由于电路电阻太大,电路电流太小,灯泡实际功率太小造成的,可以移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光,故C正确.
(3)①因为灯泡在不同电压下的功率不同,因此计算功率的平均值是没有意义的,故表格设计不合理;
②所以测得的额定功率为:P=UI=2.5V×0.4A=1W,而小灯泡上标的额定功率为0.8W,所以此小灯泡不合格;
③根据公式P=UI=
U2
R
可知,电压一定,电功率变大,电阻越小,而在粗细和材料相同的情况下,导体越短电阻越小,因此这个小灯泡内钨丝的长度小于合格产品钨丝的长度;
④由Q=W=Pt可知,相同时间内,这种灯泡产生的热量较多,因此长时间使用这只小灯泡,容易烧断灯丝.
故答案为:(2)C;(3)①不合理;②电压为2.5V时的实际功率为1W大于额定功率0.8W;③在相同情况下,导体越短电阻越小;当电压一定时,电阻越小,功率越大;④容易烧断灯丝.