如何开展幼儿幼小衔接

李树的恋爱

一、 营造小学的学习氛围

想要做好幼小衔接的工作,首先老师要让幼儿逐渐建立小学的意识。因为在幼儿园的生活、学习环境和小学差别很大,上了小学学生主要以学习知识为主,在幼儿园主要是培养学生自主管理的能力,还有一些体能上的训练。所以,老师可以从营造小学的学习氛围入手,让幼儿慢慢熟悉小学的学习环境。因此,老师可以结合大班幼儿的实际情况,给幼儿渗透小学生活、学习的意识。让幼儿有一个上小学的心理准备,这样有助于幼儿在小学的适应能力更好。

例如:在上幼儿园的时候,学生是不需要带书包的。现在老师可以让大班的学生每天带书包上学,在书包里面装上一些常用的学习用具,然后老师在幼儿园可以教学生应该如何整理书包。然后就是小学的课堂时间是一节课40分钟,会比幼儿园的时间要长,因此老师每天要适当的将课堂时间进行延长,让幼儿慢慢适应40分钟的课堂,提升学生的课堂注意力。幼儿园主要是以游戏为基础开展各种活动,到了大班老师要慢慢缩短游戏的时间,增长学习知识的时间。小学阶段学生会面临家庭作业这一项任务,所以在大班时期,老师每天可以适当的给学生布置一些家庭作业,让学生提前适应小学的学习氛围。

二、 渗透小学的教学内容

在幼儿园学习的内容是音乐、美术、体能等等,这些科目的学习只是帮助幼儿提升自我管理和素养的途径,一般没有知识技能方面的学习。在小学阶段主要的学习内容是:语文、数学、英语等科目,这些科目的主要目的是充实学生知识技能的学习,和幼儿园学习的科目完全不一样。所以,幼儿园老师要在大班阶段给幼儿渗透一些小学的知识,让幼儿在上小学之前对小学的学习科目有一个初步的了解,同时还能奠定一个良好的基础。

例如:在幼儿园大班时期,老师可以让幼儿进行简单的数数学习,比如十以内或者是二十以内的数字,让幼儿从一数到十,然后在练习倒着数回来等等,这样可以锻炼幼儿的认数能力。还可以给幼儿阅读简单的文章或者故事,锻炼学生的思维想象能力和创新能力。上述的方法可以让幼儿的思维有一个过渡,慢慢地接触一些和小学相关的学习内容。幼儿老师还可以在幼儿园学习科目的基础上,融合添加一些小学的知识。将幼儿园的学习和小学的知识有效的融合到一起,这样学生学起来既不会吃力,又能提前小学知识的学习。由此可见,在幼儿园渗透小学的知识内容至关重要。所以幼儿老师一定要注重小学学习内容的渗透,让幼儿提前适应小学的学习内容。

三、 实施家园共同努力

想要做好幼小衔接的工作,不仅需要学校老师的努力,更需要幼儿家长的监督和配合。有的部分家长认为做好幼小衔接工作是老师的责任,这种想法是错误的。幼儿除了在学校的时间,大部分都是和父母一起度过,所以家长要在生活细节上给幼儿渗透上小学的意识。有的家长非常重视幼小衔接的工作,但是也不能盲目的重视,要根据孩子的实际情况和小学的要求,围绕着知识技能展开训练。在和人交流、为人处事上面,家长一定要给幼儿树立良好的榜样。让幼儿从小建立正确的人生观、世界观、价值观,这也将会给幼儿以后的学习带来很重要的影响。