南极圈内几乎全为海洋对不对?

弄科学潮星地

地球仪或地图上看就知道了,地图上显示的是约75%以上都是被冰川覆盖的南极洲,其余的小部分是海洋。

南极圈大概是地球上唯一一片净土了,这是南纬度66.34"的假想圈,南部就是南极洲。这里气候严寒,年平均温度低至零下10℃,最低温度零下70多℃,几乎没有常住人家,有的只是各国的临时极地研究所。

另外南极圈由于周围没有山脉阻挡,由受到地球的自转的影响,风向多数是由东南吹向西北的凌冽寒风,狂风风速高达18千米/秒。

这里还有极地才有的“极昼”与“极夜”现象。每到3月23日的春分过后,太阳开始直射地球赤道,北极圈分不到阳光,开始进入“极夜”,就是全天24小时都在黑夜中。而每到9月23日的秋分,太阳开始照向南回归线,北极圈的“极昼”就来临了,就是全天24小时都是白昼。

那么“北极圈几乎全为海洋”是不对的,应该说大部分是冰川,只有小部分是海洋。这些海洋分别是印度洋、大西洋、威德尔海、太平洋以及罗斯海等等。

悦晰生活汇

不对的。
南极洲面积约1,405万平方公里(其中大陆面积1,239.4万平方公里,陆缘冰面积 158万平方公里,岛屿面积7.6万平方公里),占世界陆地面积的9.4%左右。四周被太平洋、印度洋和大西洋所包围,边缘有别林斯高晋海、罗斯海、阿蒙森海和威德尔海等十多个海,海岸线长2.4万公里。
是世界最高的洲,平均海拔约为2,350米,内陆高原达3,700米。最高点阿蒙森海西南的文森山,海拔6,096米。大陆冰平均厚度1,880米,最厚处达4,000米以上,因此除去上层冰盖之后的大陆基盘,平均高度仅410米,而西南极洲平均高度在海平面以下140米。大陆冰的体积 2,400万立方公里,占世界冰量的89%,淡水的70%
北极圈内几乎全部是海洋。
ylwchy

南极圈内几乎是海洋,这个说法不正确。
南极圈内有少部分海洋,主要的部分是南极洲大陆。南极点位于南极洲大陆中部。
北极圈以内主要是海洋,这个海洋是北冰洋。北极圈以内还有亚洲、欧洲和北美洲北部的一些陆地。