如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器R:的滑片P向左滑动,下列说法正确的是 A.

如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器R:的滑片P向左滑动,下列说法正确的是A.电流表的示数变小,电压表的示数变大B.电流表的示数变小,电压表的示数不变C... 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器R:的滑片P向左滑动,下列说法正确的是 A.电流表 的示数变小,电压表 的示数变大 B.电流表 的示数变小,电压表 的示数不变 C.电压表 与电压表 的示数之和不变 D.电压表 与电流表 的示数之比不变 展开
希又生3516
B

采用“去表法”将电路简化成“等效电路”。电压表相当于断开的开关;电流表相当于导线。可知V①测电源电压,不改变;V②测滑动变阻器的电压,随着P左移逐渐增大(串联分压成正比)。电路总电阻增大,电流减小。