猫咪为何一定要打疫苗?

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
猫咪不打疫苗是可以存活的。
只是会受到病毒的入侵,一些死亡率很高的疾病我们没有特效药只有通过疫苗预防,所以才建议家长们来注射疫苗以保证猫咪的安全成长,尤其是狂犬病毒其发病的死亡率百分百而且会传染给人类,所以家长在养猫以后要及时打疫苗。
一般猫咪在八周大的时候就可以注射疫苗了,以后每隔四周注射一针,一共四针。
猫咪已经十二周大了,那就只需要注射两针传染病疫苗,一针狂犬病疫苗就可以了。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
生活百科根根达人

打疫苗是猫咪健康的基本保证,同时还可以保障主人和猫咪不受传染疾病的侵害。虽然有很多养猫的人觉得给猫咪打疫苗多此一举,甚至还会说自己养猫养了十几年,从来没打过疫苗照样活得好好的。但是事实上,打疫苗是非常有必要的,而且对人对猫都好。

和人一样,猫咪打疫苗是为了预防多种疾病。猫科动物所注射的疫苗分为两种:常规和非常规。常规疫苗适合所有猫咪,而非常规疫苗适合处于一定健康风险的猫咪。一般兽医会建议猫咪打哪种疫苗,但是如果你害怕陷入宠物医院的坑,不想打宠物医生推荐的某种疫苗,那么下面有关猫咪疫苗的知识你可要看好了。

常规疫苗:

猫瘟疫苗(FPV)

猫疱疹病毒疫苗(FHV-1)

猫杯状病毒疫苗 (FCV)

狂犬疫苗

非常规打疫苗

猫白血病毒疫苗(FeLV)

氏杆菌疫苗

衣原体疫苗

皮肤真菌疫苗

什么情况下需要打非常规疫苗呢?一般来说,如果你家的猫咪是从街上收养的流浪猫,或是从领养中心来的猫咪,它之前生活的环境有可能十分糟糕,那么可能会感染一些传染性疾病。为了预防疾病发生,就需要打非常规疫苗,例如猫白血病毒疫苗。

那么疫苗需要多久打一次呢? 对于常规疫苗来说,小猫出生三个月以后,在保证身体完全健康的情况下就可以进行第一次注射了。之后每年再注射一次作为加强,为了防止疫苗效果过期,可以在下一年提前一个月的时间进行注射。非常规疫苗一般来说注射一次就可以了。另外需要说明的是,狂犬疫苗一般打一针即可,第二年以后无需再打,但是前提是猫咪一直生活在室内,没有机会接触外面的世界。

的武美0P

不少人认为猫和人类相处了上万年都没有什么事,宠物猫没有必要打针。但事实上喵星人是一种很脆弱的动物,它们在生活中也会受到病痛的侵扰,稍有不慎就会因病去世,让人追悔莫及。猫瘟、猫鼻支、猫杯状等传染病爆发的可能性很高,并且具有较高的死亡率,让无数铲屎官谈之色变。

小奶猫能够从猫妈妈的奶水中获得抗体保护自己的健康,但是断奶后就失去了这种保护,很容易患病了。养猫人都知道“猫看病比人贵太多”,很多人就是因为负担不起爱猫的治疗费用而狠心抛弃它们。每年给宠物接种疫苗确实是一笔不小的开支,但和看病相比可少多了,并且脆弱的猫咪也不必经受病痛的折磨与死亡的威胁,可以健健康康陪伴主人更长的时间。

帐号已注销

不管是人还是动物,预防总比治疗好,虽然猫咪不像狗狗会经常外出,但是人是经常在外活动的,也是有概率携带一些病原回到家并传给猫咪。猫咪接种疫苗还需要注意以下内容:
1、猫咪需要接种哪些疫苗?
猫咪接种的疫苗主要分为核心疫苗和非核心疫苗。核心疫苗是必须打的,对猫咪的健康至关重要,主要包括猫三联疫苗和狂犬疫苗。
注意猫三联并不是说要打三针,而是可以预防3种疾病,主要抵御猫瘟、猫鼻支、猫杯状这三种病毒。而狂犬疫苗则是防狂犬病毒。
2、猫咪多大开始接种疫苗,流程是怎么样的?
猫三联:猫咪分别在8周龄,12周龄及16周龄注射三针。注意第一针打完要间隔三周,再接种第二针。
狂犬疫苗:接种三针疫苗后,再注射狂犬疫苗,此后每年加强1次即可。
3、猫咪接种疫苗的注意事项:
1)猫咪处于非健康状态,绝对不能接种疫苗。比如食欲不佳、腹泻呕吐、尿路有问题、眼泪鼻涕多或者大病初愈,又或者处于怀孕期,这些情况下都不能注射的。
2)刚到新家的猫咪,需观察7-10天,过早注射容易影响免疫效果。
3)刚做完驱虫需间隔2-3天;若近15天接触过病猫,更不要大。
4)来源不明的成年猫咪,需要排除重大传染性疾病的隐患(如猫白血病、猫艾滋病),身体无异常再打。
5)如果毛孩子有黑下巴、轻微的牙龈发炎,打了基本不会有影响,不过还是遵从医嘱。
4、猫咪接种疫苗后,这些副作用是正常现象
猫咪接种疫苗,若出现嗜睡、食欲不振、拉稀的应激反应均属正常现象,2-3天自恢复,可适当喂益生菌。但如果出现呼吸困难、低烧、牙龈苍白/凹陷等严重反应,需要请医生做脱敏处理。
周围环境好,免疫效果就更好。所以铲屎官在接种疫苗后,1周内减少对猫的刺激,吃原来的食物,不要换粮或加量。不能洗澡,剪指甲、洗耳,更不要让它剧烈运动。
5、猫咪的疫苗多少钱,该选什么牌子的?
很多兽医站和宠物医院都是使用美国硕腾的妙三多品牌疫苗,是国内唯一获准进口的猫专用兽药,但没有包含狂犬疫苗。所以,建议打进口的妙三多疫苗+瑞比克狂犬疫苗。而国产疫苗多为猫二联,主要预防猫瘟和狂犬病,对于猫咪的气管炎发病没有作用。
一般猫三联一针在100-120元左右,狂犬在60元左右。不同地区和医院会有差别,一个疗程下来,抗体检测/猫三联+狂犬,总费用大概在 300~500 左右。
6、接种疫苗后,可以100%有效防病吗?
接种疫苗并不能保证百分百不会生病,只是让猫咪体内产生抗体,并增强对病毒的免疫力。面对同样的病毒,注射疫苗的猫咪会比没有注射的抵抗力更强,更不容易患病。
那么,每年打一次疫苗有必要吗?不建议过度注射,可以通过抗体检查来代替,抗体浓度不够时,再进行加强接种即可。
妖感肉灵10
“猫必须打疫苗,猫咪需要注射猫三联(猫瘟病毒、猫疱疹病毒以及猫杯状病毒)和狂犬疫苗。
疫苗可以保证猫咪的健康,增加猫咪的体抗力,减少疾病的产生,接种过疫苗的猫咪身体内有抗体,对于传染性疾病不会被轻易传染,降低猫咪的死亡率。
猫打疫苗如果回到家后狗狗打蔫、不爱吃食、严重的会拉稀呕吐,两天之内属于正常,两天以上还有问题需要去医院就诊。