(2014?路南区三模)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=3,点A、C分别在x轴、y轴上,当点A在x轴上运

(2014?路南区三模)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=3,点A、C分别在x轴、y轴上,当点A在x轴上运动时,点C随之在y轴上运动,在运动过程中,点... (2014?路南区三模)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=3,点A、C分别在x轴、y轴上,当点A在x轴上运动时,点C随之在y轴上运动,在运动过程中,点B到原点O的最大距离为______. 展开
突破天际58
解答:解:作AC的中点D,连接OD、BD.
∵OB≤OD+BD,
∴当O、D、B三点共线时OB取得最大值,
∵BD=
BC2+CD2
=
32+42
=5,OD=AD=
AC=4,
∴点B到原点O的最大距离为5+4=9.
故答案是:9.